Sebagian Hikmah Ketelitian Penjagaan Al Quran di Tangan Para Ulama : Media Penulisan Al Quran di Masa Awal

Footnotes

 1. Mustadrak ‘ala Shahihain : حدثناه أبو عبد الله محمد بن يعقوب الحافظ ، ثنا إبراهيم بن عبد الله السعدي ، ثنا وهب بن جرير ، ثنا أبي ، سمعت يحيى بن أيوب ، يحدث عن يزيد بن أبي حبيب ، عن عبد الرحمن بن شماسة ، عن زيد بن ثابت – رضي الله عنه – ، قال : كنا عند رسول الله – صلى الله عليه وآله وسلم – نؤلف القرآن من الرقاع ، إذ قال رسول الله – صلى الله عليه وآله وسلم – : ” طوبى للشام ” ، فقلنا : لأي شيء ذاك ؟ فقال : ” لأن ملائكة الرحمن باسطة أجنحتها عليهم
 2. Shahih Bukhari : حدثنا أبو اليمان أخبرنا شعيب عن الزهري قال أخبرني ابن السباق أن زيد بن ثابت الأنصاري رضي الله عنه وكان ممن يكتب الوحي قال أرسل إلي أبو بكر مقتل أهل اليمامة وعنده عمر فقال أبو بكر إن عمر أتاني فقال إن القتل قد استحر يوم اليمامة بالناس وإني أخشى أن يستحر القتل بالقراء في المواطن فيذهب كثير من القرآن إلا أن تجمعوه وإني لأرى أن تجمع القرآن قال أبو بكر قلت لعمر كيف أفعل شيئا لم يفعله رسول الله صلى الله عليه وسلم فقال عمر هو والله خير فلم يزل عمر يراجعني فيه حتى شرح الله لذلك صدري ورأيت الذي رأى عمر قال زيد بن ثابت وعمر عنده جالس لا يتكلم فقال أبو بكر إنك رجل شاب عاقل ولا نتهمك كنت تكتب الوحي لرسول الله صلى الله عليه وسلم فتتبع القرآن فاجمعه فوالله لو كلفني نقل جبل من الجبال ما كان أثقل علي مما أمرني به من جمع القرآن قلت كيف تفعلان شيئا لم يفعله النبي صلى الله عليه وسلم فقال أبو بكر هو والله خير فلم أزل أراجعه حتى شرح الله صدري للذي شرح الله له صدر أبي بكر وعمر فقمت فتتبعت القرآن أجمعه من الرقاع والأكتاف والعسب وصدور [ ص: 1721 ] الرجال حتى وجدت من سورة التوبة آيتين مع خزيمة الأنصاري لم أجدهما مع أحد غيره لقد جاءكم رسول من أنفسكم عزيز عليه ما عنتم حريص عليكم إلى آخرهما وكانت الصحف التي جمع فيها القرآن عند أبي بكر حتى توفاه الله ثم عند عمر حتى توفاه الله ثم عند حفصة بنت عمر تابعه عثمان بن عمر والليث عن يونس عن ابن شهاب وقال الليث حدثني عبد الرحمن بن خالد عن ابن شهاب وقال مع أبي خزيمة الأنصاري وقال موسى عن إبراهيم حدثنا ابن شهاب مع أبي خزيمة وتابعه يعقوب بن إبراهيم عن أبيه وقال أبو ثابت حدثنا إبراهيم وقال مع خزيمة أو أبي خزيمة

2 Comments

 1. Secara dokumentasi, infonya sangat bagus. Terlihat bagaimana para sahabat mencatat hafalan mereka ke atas media yg terpelihara spt pelepah kurma, batu, tulang, dll. Terlihat juga pd dokumen asli itu, huruf-huruf belum memakai titik. Huruf ba, ta, tsa, nun bentuknya sama. Mereka membaca mengandalkan hafalan.
  Sebelum meriwayatkan ucapan Zaid bin Tsabit, sebaiknya diberi prolog sedikit. Zaid bin Tsabit seorang pemuda cerdas bertindak sbg Sekretaris Nabi s.a.w yg mencatat wahyu ketika baru diturunkan. Pembukuan al-Qur’an digagas oleh Umar bin Khatab pd masa Khalifah Abubakar ash-Shiddiq. Awalnya, Abubakar dan Zaid bin Tsabit tidak setuju dgn gagasan Umar KARENA TIDAK ADA PERINTAH LANGSUNG DARI NABI S.A.W. Pada masa Khalifah Usman bin Affan penulisan al- Qur’an diseragamkan. Tetapi belum memakai tanda baca fatah, kasrah, dhommah. Selengkapnya pd kitab Ummul Qur’an. Sekedar sharing.
  Sedikit koreksi redaksional:……atau bahkan fiktif, sebaiknya ditulis:….apalagi fiktif.

  • Terima kasih Pak Nazar. Lama sudah tidak ketemu, kapan bisa silaturahiim lagi.
   Rencananya mau dibuat tulisan berseri mulai dari pengumpulan di zaman Khalifah Abu Bakar radhiyallahu anhu hingga perbaikan Rasm Utsmani termasuk penambahan dhabth dan nuqthah.

   Jazakallahu khair

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.