Progress Donasi Kebutuhan Server — Your Donation Urgently Needed — هذا الموقع بحاجة ماسة إلى تبرعاتكم
Rp 1.500.000 dari target Rp 10.000.000
تذكر حديث فاطمة؟ قال مروان: إن كان بك الشر؛ فحسبك ما بين هذين من الشر (١).
ورواه حماد بن زيد بإسناده مثله (٢).
وقال سعيد بن المسيب: تلك امرأة فتنت الناس، إنها كانت السنة (٣).
فعائشة قد علمت ما فعله رسول الله - صلى الله عليه وسلم - في أمر ابنة قيس وأنه أسكنها، وفرق بينهم بسبب الشر، ألا ترى ما قالت: دع عنك ذكر فاطمة، في حديث حماد بن زيد فقد عرفت في أي شيء كان ذلك، فقد علمنا يقينا أنها قد عرفت شأن فاطمة وإيجاب رسول الله - صلى الله عليه وسلم - السكنى وتحويله إياها بسبب الشر، فأيهما أولى بمعرفة ذلك عائشة أو ابنة قيس؟ وهل يكون بين معرفتهما تقارب (٤).
وقد روي عن جماعة من السلف أنهم قالوا: {وَلَا يَخْرُجْنَ إِلَّا أَنْ يَأْتِينَ بِفَاحِشَةٍ مُبَيِّنَةٍ} (٥) أنه البذاء وسوء الخلق (٦)، ولعلهم ذهبوا إلى قصة فاطمة بنت قيس، والله أعلم.
وروى عكرمة، عن ابن عباس، عن أبي بن كعب، وأنه في مصحفه: {إلا أن يفحشن عليكم} قال ابن عباس عن أبي بن كعب: عليهم حل لهم إخراجها (٧)، وإذا
(١) أخرجه مالك في الموطأ ٢/ ٤٥٣ كتاب الطلاق، باب ما جاء في عدة المرأة في بيتها به، ومن طريقه أخرجه البخاري ١١٥٥ كتاب الطلاق، باب قصة فاطمة بنت قيس بنحوه.
(٢) لم أجده.
(٣) جزء من أثر أخرجه عبد الرزاق ٧/ ٢٦ كتاب الطلاق، باب الكفيل في النفقة وأبو داود ٢/ ٢٧٠ كتاب الطلاق، باب من أنكر ذلك على فاطمة بنت قيس والبيهقي ٧/ ٤٧٤ كتاب النفقات، باب المبتوتة لا نفقة لها إلا أن تكون حاملا.
(٤) لئن كانت أم المؤمنين عائشة تفضلها علما، فإن فاطمة تميزت بأنها هي صاحبة القصة، رضي الله عنهن جميعا.
(٥) سورة الطلاق (١).
(٦) هو قول: ابن عباس، ومجاهد، وعكرمة. ينظر: تفسير الطبري (١٢/ ١٢٦) والدر المنثور (٨/ ١٩٢).
(٧) أورده الثعالبي (٤/ ٣١٠).