Progress Donasi Kebutuhan Server — Your Donation Urgently Needed — هذا الموقع بحاجة ماسة إلى تبرعاتكم
Rp 1.500.000 dari target Rp 10.000.000
قال الله عز وجل: {تَبَّتْ يَدَا أَبِي لَهَبٍ وَتَبَّ} (١).
لما دعا نبي الله - صلى الله عليه وسلم - أبا لهب (٢) إلى الإسلام جعل يقول: تبا لك، فأنزل الله تبارك وتعالى: {تَبَّتْ يَدَا أَبِي لَهَبٍ، } (٣) يعني خسرت يدا أبي لهب وخسر: {مَا أَغْنَى عَنْهُ مَالُهُ وَمَا كَسَبَ} (٤) وولده من كسب، ولذلك قالت عائشة: أحل ما أكل الرجل من كسبه، وولده من كسبه (٥)، وروته عن رسول الله - صلى الله عليه وسلم -، وروى عمارة بن عمير عن عمته عن عائشة عن النبي - صلى الله عليه وسلم - أنه قال: ? ولد الرجل من أطيب كسبه، فكلوا من أموالهم? (٦).
والذي يوجب عندي تبسط الأب في مال ابنه والأكل منه، قول الله عز وجل: {أَنْ تَأْكُلُوا مِنْ بُيُوتِكُمْ أَوْ بُيُوتِ آَبَاءَكُمْ} (٧) حتى بلغ: {صَدِيقِكُمْ} فذكر من ذكر ولم يذكر الأبناء، والأبناء أقرب الجماعة، فكان عندي مذكورا تحت قوله: {بُيُوتِكُمْ} بيت
(١) سورة المسد (١).
(٢) هو: عبد العزى بن عبد المطلب بن هاشم، أبو عتبة عم الرسول - صلى الله عليه وسلم -، كني بأبي لهب لإشراق وجهه، وكان شديدا على النبي - صلى الله عليه وسلم - في أذيته، هو وامرأته أم جميل. ينظر: سيرة ابن هشام (١/ ٩٠).
(٣) أخرجه البخاري ١٠٨٢ كتاب التفسير، سورة تبت يدا أبي لهب عن ابن عباس رضي الله عنهما.
(٤) سورة المسد (٢).
(٥) أخرجه ابن أبي حاتم (١٠/ ٣٤٧٣) به.
(٦) أخرجه ابن أبي شيبة ٤/ ٥١٦ كتاب البيوع، في الرجل يأخذ من مال ولده وأحمد (٦/ ١٧٣) وابن ماجه ٢/ ٣٤ كتاب الإجارة، باب ما للرجل من مال ولده وأبو داود ٣٥٢٩ كتاب الإجارة، باب في الرجل يجد عين ماله والترمذي ٣/ ٧٦ كتاب النفقات، باب ما جاء أن الوالد يأخذ من مال ولده وصححه، والحاكم ٢/ ٥٢ كتاب البيوع وصححه، والبيهقي ٧/ ٤٨٠ كتاب النفقات، باب نفقة الوالدين من حديث عمارة بن عمير، به.
(٧) سورة النور (٦١)، وفي الأصل: ليس عليكم جناح أن تأكلوا من بيوتكم.