Loading...

Maktabah Reza Ervani

15%

Rp 1.500.000 dari target Rp 10.000.000



Judul Kitab : Al Aqidah fiLlah - Detail Buku
Halaman Ke : 168
Jumlah yang dimuat : 228
« Sebelumnya Halaman 168 dari 228 Berikutnya » Daftar Isi
Arabic Original Text

٤- صفة الملك:

ووصف نفسه بالملك، قال: (يسبّحُ لله ما في السَّماوات وما في الأرض الملك القدُّوس) الجمعة: ١ ، (في مقعد صدقٍ عند مليكٍ مُّقتدر) القمر: ٥٥ .

ووصف بعض المخلوقين بالملك، قال: (وقال الملكُ إنّي أرى سبع بقراتٍ سمانٍ) يوسف: ٤٣ ، (وقال الملك ائتوني به) يوسف: ٥٠ ، (وكان وراءهم ملكٌ يأخذ كلَّ سفينةٍ غصباً) الكهف: ٧٩ ، (تؤتي الملك من تشاء وتنزعُ الملك ممَّن تشاء) آل عمران: ٢٦ .

ولا شكّ أن لله - جلا وعلا - ملكاً حقيقياً لائقاً بكماله وجلاله، كما أن للمخلوقين ملكا مناسباً لحالهم وفنائهم وعجزهم وافتقارهم.

٥، ٦- صفة الجبروت والكبرياء:

ووصف نفسه بأنه جبار متكبر في قوله: (العزيز الجبَّار المتكبر) الحشر: ٢٣ ووصف بعض المخلوقين بأنه جبار متكبر قال: (كذلك يطبع الله على كل قلب متكبر جبَّارٍ) غافر: ٣٥ ، (وإذا بطشتم بطشتم جبَّارين) الشعراء: ١٣٠ ، (أليس في جهنَّم مثوىً للمتكبرين) الزمر: ٦٠ (واستفتحوا وخاب كلُّ جبَّارٍ عنيدٍ) إبراهيم: ١٥ .

ولا شك أن ما وصف به الخالق من هذه الصفات مخالف لما وصف به المخلوق كمنافاة ذات الخالق لذات المخلوق.

Bahasa Indonesia Translation

4. Sifat al-Mulk (Kerajaan / Kekuasaan):

Allah menyifati diri-Nya dengan sifat al-Mulk, sebagaimana firman-Nya:

يُسَبِّحُ لِلَّهِ مَا فِي السَّمَاوَاتِ وَمَا فِي الْأَرْضِ الْمَلِكِ الْقُدُّوسِ

Bertasbih kepada Allah apa yang ada di langit dan apa yang ada di bumi, Raja, Yang Mahasuci. (Surah Al-Jumu‘ah: 1)

فِي مَقْعَدِ صِدْقٍ عِنْدَ مَلِيكٍ مُقْتَدِرٍ

Di sisi Raja yang berkuasa penuh lagi Maha Kuasa. (Surah Al-Qamar: 55)

Allah juga menyifati sebagian makhluk dengan sifat al-Mulk, sebagaimana firman-Nya:

وَقَالَ الْمَلِكُ إِنِّي أَرَىٰ سَبْعَ بَقَرَاتٍ سِمَانٍ

Raja berkata: Sesungguhnya aku bermimpi melihat tujuh ekor sapi betina yang gemuk. (Surah Yusuf: 43)

وَقَالَ الْمَلِكُ ائْتُونِي بِهِ

Dan Raja berkata: “Bawalah dia kepadaku.” (Surah Yusuf: 50)

وَكَانَ وَرَاءَهُمْ مَلِكٌ يَأْخُذُ كُلَّ سَفِينَةٍ غَصْبًا

Dan di hadapan mereka ada seorang raja yang merampas tiap-tiap bahtera dengan sewenang-wenang. (Surah Al-Kahf: 79)

تُؤْتِي الْمُلْكَ مَنْ تَشَاءُ وَتَنْزِعُ الْمُلْكَ مِمَّنْ تَشَاءُ

Engkau berikan kerajaan kepada siapa yang Engkau kehendaki, dan Engkau cabut kerajaan dari siapa yang Engkau kehendaki. (Surah Ali ‘Imran: 26)

Tidak diragukan, Allah memiliki kerajaan yang hakiki sesuai kesempurnaan dan keagungan-Nya, sementara kerajaan yang dinisbatkan kepada makhluk sesuai dengan keadaan mereka yang fana, lemah, dan membutuhkan.


5–6. Sifat al-Jabarut (Maha Perkasa) dan al-Kibriya’ (Maha Besar):

Allah menyifati diri-Nya dengan sifat al-Jabbar dan al-Mutakabbir, sebagaimana firman-Nya:

الْعَزِيزُ الْجَبَّارُ الْمُتَكَبِّرُ

Yang Mahaperkasa, Yang Maha Kuasa, Yang Memiliki segala keagungan. (Surah Al-Hashr: 23)

Allah juga menisbatkan sifat jabbar dan mutakabbir kepada sebagian makhluk, dengan makna tercela, sebagaimana firman-Nya:

كَذَٰلِكَ يَطْبَعُ اللَّهُ عَلَىٰ كُلِّ قَلْبِ مُتَكَبِّرٍ جَبَّارٍ

Demikianlah Allah mengunci mati hati setiap orang yang sombong lagi sewenang-wenang. (Surah Ghafir: 35)

وَإِذَا بَطَشْتُمْ بَطَشْتُمْ جَبَّارِينَ

Dan apabila kalian menyiksa, kalian menyiksa dengan bengis. (Surah Asy-Syu‘ara: 130)

أَلَيْسَ فِي جَهَنَّمَ مَثْوًى لِلْمُتَكَبِّرِينَ

Bukankah dalam neraka Jahanam itu ada tempat bagi orang-orang yang sombong? (Surah Az-Zumar: 60)

وَاسْتَفْتَحُوا وَخَابَ كُلُّ جَبَّارٍ عَنِيدٍ

Mereka memohon kemenangan, maka binasalah tiap-tiap orang yang sombong lagi keras kepala. (Surah Ibrahim: 15)

Tidak diragukan, sifat jabbar dan mutakabbir yang Allah sandarkan kepada diri-Nya sesuai dengan kesempurnaan dan keagungan-Nya. Adapun jabbar dan mutakabbir yang disandarkan kepada makhluk adalah sifat tercela yang sesuai dengan kelemahan, kefanaan, dan kekurangan mereka. Perbedaannya sejauh perbedaan antara Dzat Sang Pencipta dan dzat makhluk.


Beberapa bagian dari Terjemahan di-generate menggunakan Artificial Intelligence secara otomatis, dan belum melalui proses pengeditan

Untuk Teks dari Buku Berbahasa Indonesia atau Inggris, banyak bagian yang merupakan hasil OCR dan belum diedit


Belum ada terjemahan untuk halaman ini atau ada terjemahan yang kurang tepat ?

« Sebelumnya Halaman 168 dari 228 Berikutnya » Daftar Isi