Progress Donasi Kebutuhan Server — Your Donation Urgently Needed — هذا الموقع بحاجة ماسة إلى تبرعاتكم
Rp 1.500.000 dari target Rp 10.000.000
يذكر في معنى يتذكر وقد جاء إنها تذكرة، فمن شاء ذكره، عبس/ ١١/ ١٢ وهما بمعنى، إلّا أنّ التفعل في التذكر والنظر أكثر، ويدلّك على أنّهما بمعنى قوله تعالى «١»: خذوا ما آتيناكم بقوة واذكروا ما فيه البقرة/ ٦٣ وزعموا أن في حرف عبد الله: (وتذكّروا ما فيه).
واختلفوا «٢» في الياء والتاء من قوله تعالى «٣»: لما تأمرنا الفرقان/ ٦٠. فقرأ حمزة والكسائي: (لما يأمرنا) بالياء وقرأ الباقون: تأمرنا بالتاء «٤».
قال أبو علي: قوله تعالى «٥»: أنسجد لما تأمرنا الفرقان/ ٦٠ كأنّهم تلقّوا أمر النبي صلّى الله عليه وآله وسلّم بالرّدّ، وزادهم أمره عليه السلام إياهم بالسجود نفورا عمّا أمروا به في ذلك. ومن قرأ بالياء فالمعنى: أنسجد لما يأمرنا محمد صلّى الله عليه وآله وسلّم «٦» بالسجود له على وجه الإنكار منهم لذلك، ولا يكون على: أنسجد لما يأمرنا الرحمن بالسجود له، لأنّهم أنكروا الرحمن تعالى «٧» بقولهم: وما الرّحمن؟ فإنّما المعنى: أنسجد لما يأمرنا محمد صلّى الله عليه وآله وسلّم «٨» بالسجود له.
اختلفوا في كسر السين وإثبات الألف وضمها وإسقاط الألف
(١) السبعة ص ٤٦٥ - ٤٦٦.
(٢) في ط: اختلفوا.
(٣) في ط: عز وجل.
(٤) السبعة ص ٤٦٦
(٥) سقطت من ط.
(٦) سقطت من ط.
(٧) سقطت من ط.
(٨) سقطت من ط.