Progress Donasi Kebutuhan Server — Your Donation Urgently Needed — هذا الموقع بحاجة ماسة إلى تبرعاتكم
Rp 1.500.000 dari target Rp 10.000.000
الرواية، إلّا أنّه لا يتّجه في العربية، ووجه النون الخفيفة والشّديدة هاهنا حسنان «١»، ووجه الشديدة في لا يحطمنكم أن الفاعلين كثرة، فثقّلت العين للدّلالة على الكثرة.
قال: قرأ عاصم وحده فمكث بفتح الكاف، وقرأ الباقون:
(فمكث) النمل/ ٢٢ بضم الكاف «٢».
قال أبو علي «٣»: وجه مكث أنّهم قالوا: مكث يمكث، كما قالوا:
قال أبو علي «٤» وأظن سيبويه قد حكاهما، ومما يقوي:
مكث بالفتح قوله: قال إنكم ماكثون الزخرف/ ٧٧، وفيه:
ماكثين فيه أبدا الكهف/ ٣، فماكثين: يدلّ على مكث، ألا ترى أنّك لا تكاد تجد فاعلا من فعل، إنّما يكون مكان الفاعل فيه: فعيل نحو: ظريف وشريف وكريم.
فإن قلت: إنّ فاعلا من مكث في الآيتين، يراد بهما الآتي، فهو مثل: بعيرك صائد غدا، فهو قول. فإن قلت: إنّه حكاية الحال التي يصيرون إليها، فهو قول: ويؤكد ذلك قوله: إن أصحاب الجنة اليوم في شغل فاكهون يس/ ٥٥. ألا ترى أنّه جاء على أصله لمّا أريد حكاية الحال، ولم يجيء على حدّ: بعيرك صائد غدا. قال أبو حسن: مكث أكثرهما.
(١) ما بين المعقوفين ساقط من ط.
(٢) السبعة ص ٤٨٠
(٣) سقطت من ط.
(٤) كذا في ط وسقطت من م