Progress Donasi Kebutuhan Server — Your Donation Urgently Needed — هذا الموقع بحاجة ماسة إلى تبرعاتكم
Rp 1.500.000 dari target Rp 10.000.000
٢٣٢ / حديث: "كان يُعلِّمهم هذا الدعاءَ كما يُعلِّمهم السورةَ من القرآن يقول: اللهم إني أعوذ بك من عذابِ جَهَنَّم ... ".
وذَكَر: عذابَ القبر وفِتنةَ الدَّجَّال وفِتنة المحيا والممات، أربع كلمات.
عن أبي الزبير المكي، عن طاوس اليماني، عن ابن عباس (١).
خَرَّجه مسلم من طريق قتيبة عن مالك، وقال في آخره: بلغني أنَّ طاوسًا قال لابنِه: "أَدَعَوْتَ بها في صلاتِك؟ ". قال: "لا". قال: "أَعِدْ صَلاتَك" (٢).
وليس في هذا الحديث الأمرُ بها في الصلاة، وإنَّما جاء ذلك في حديث أبي هريرة قال: قال رسول الله صلّي الله عليه وسلّم: "إذا فَرَغَ أحدُكم من
(١) الموطأ كتاب: القرآن، باب: ما جاء في الدُّعاء (١/ ١٨٨) (رقم: ٣٣).
وأخرجه مسلم في صحيحه كتاب: المساجد ومواضع الصلاة، باب: ما يستعاذ منه في الصلاة (١/ ٥١٣) (رقم: ٥٩٠) من طريق قتيبة.
وأبو داود في السنن كتاب: الصلاة، باب: في الاستعاذة (٢/ ١٩٠) (رقم: ١٥٤٢) من طريق القعنبي.
والترمذي في السنن كتاب: الدعوات (٥/ ٤٩٠) (رقم: ٣٤٩٤) من طريق معن.
والنسائي في السنن كتاب: الجنائز، باب: التعوذ من عذاب القبر (٤/ ١٠٤)، وفي الاستعاذة، باب: الاستعاذة من فتنة الممات (٨/ ٢٧٦) من طريق قتيبة.
وأحمد في المسند (١/ ٢٤٢ , ٢٥٨، ٢٩٨، ٣١١) من طريق ابن مهدي، وإسماعيل بن عمر، وإسحاق الطباع، وروح، سبعتهم عن مالك به.
(٢) سبق تخريجه من طريق مالك.
وبلاغ مسلم: وصله عبد الرزاق في المصنف (٢/ ٢٠٨) (رقم: ٣٠٨٧) من طريق معمر عن ابن طاوس به، وفيه: أنه قال لرجل بدل لابنه.