Progress Donasi Kebutuhan Server — Your Donation Urgently Needed — هذا الموقع بحاجة ماسة إلى تبرعاتكم
Rp 1.500.000 dari target Rp 10.000.000
يعني امرأته. يقول١: إن لم أجد من يعينني على سقي الإبل قامت فاستقت معي، فوقع الطين على خلوق يديها٢. فاكتفى بالمسبب الذي هو اختلاط الطين بالخلوق من السبب الذي هو الاستقاء معه.
يا عاذلاتي لا تردن ملامتي ... إن العواذل لسن لي بأمير٣
أراد: لا تلمنني، فاكتفى بإرادة اللوم منه، وهو تالٍ لها ومسبب عنها. وعليه قول الله تعالى {فَقُلْنَا اضْرِب بِّعَصَاكَ الْحَجَرَ فَانفَجَرَتْ مِنْهُ اثْنَتَا عَشْرَةَ عَيْنًا} ٤ أي فضرب فانفجرت؛ فاكتفى بالمسبب الذي هو الانفجار من السبب الذي هو الضرب. وإن شئت أن تعكس هذا٥ فتقول: اكتفى بالسبب الذي هو القول، من المسبب الذي هو الضرب.
إن شئت قلت: اكتفى بذكر مخالطة الماء لها -وهو السبب- من الشرب وهو المسبب. وإن شئت قلت اكتفى بذكر السخاء -وهو المسبب- من ذكر الشرب وهو السبب.
ومثله قول الله عز اسمه: {فَمَن كَانَ مِنكُم مَّرِيضًا أَوْ بِهِ أَذًى مِّن رَّأْسِهِ فَفِدْيَةٌ} ٧ أي فحلق فعليه فدية. وكذلك قوله: {وَمَنْ كَانَ مَرِيضًا أَوْ عَلَى سَفَرٍ فَعِدَّةٌ مِنْ أَيَّامٍ أُخَرَ} ٨ أي فأفطر فعليه كذا.
١ في ز: "تقول".
٢ كذا في ش، ط، د، هـ، ز: "بدنها".
٣ ورد هذا البيت في المعنى، ويقول البغدادي في شرح شواهده ج٢ ص٧١: "والبيت مشهور بتداول العلماء إياه في مصنفاتهم، ولم أقف على قائله".
٤ آية ٦٠ سورة البقرة.
٥ كذا في د، هـ، ز، وفي ط: "هنا" وسقط في ش.
٦ انظر ص٢٩٠ من الجزء الأول.
٧ آية ١٩٦ سورة البقرة.
٨ آية ١٨٥ سورة البقرة.