Loading...

Maktabah Reza Ervani

15%

Rp 1.500.000 dari target Rp 10.000.000



Judul Kitab : al Muhtasib fii Tabyin Wujuh Syawadz al Qirooaat wa al Idhaah 'anha - Detail Buku
Halaman Ke : 637
Jumlah yang dimuat : 896
« Sebelumnya Halaman 637 dari 896 Berikutnya » Daftar Isi
Arabic Original Text

الدال بعدها، إلا أنه فتحت اللام؛ لأن فى ذلك إزالة لالتقاء الساكنين، وعدولا إلى الفتحة لخفتها، كما روينا عن قطرب: أن منهم من يقول: «قُمِ اللَّيْلَ» (١)، وبع الثوب.

وأما «بل آدرك» فإن «بل» استئناف، وما بعدها استفهام، كما تقول: أزيد عندك؟ بل أجعفر عندك؟ تركا للأول إلى غيره، لا تراجعا عنه، لكن للانتحاء من بعده على غيره. وأما «بلى» فكأنه جواب، وذلك أنه لما قال: {قُلْ لا يَعْلَمُ مَنْ فِي السَّماواتِ وَالْأَرْضِ الْغَيْبَ إِلاَّ اللهُ} فكأن قائلا قال: ما الأمر كذلك، فقيل له: «بلى»، ثم استؤنف فقيل: «آدرك علمهم فى الآخرة».

وأما «بل ادّرك» فلا سؤال مع كسر اللام؛ لسكونها، وسكون الدال بعدها.

وأما «بل تدارك» فإنه أصل قراءة، من قرأ: «ادّارك»؛ وذلك أنه فى الأصل تدارك، ثم آثر إدغام التاء فى الدال؛ لأنها أختها فى المخرج، فقلبها إلى لفظها، وأسكنها، وأدغمها فيها، واحتاج إلى ألف الوصل؛ لسكون الدال بعدها، ومثله: {قالُوا اِطَّيَّرْنا بِكَ} (*١) و {فَادّارَأْتُمْ فِيها} (٢).

***

{رَدِفَ لَكُمْ} (٧٢)

ومن ذلك قراءة الأعرج: «ردف لكم» (٣)، بفتح الدال.

قال أبو الفتح: من قال «ردف» فهو فى وزن تبع، ومن قال: «ردف» فهو بمنزلة تلا، وشفع، والكسر أفصح، وهو أكثر اللغة.

***

{تُكِنُّ صُدُورُهُمْ} (٧٤)

ومن ذلك قراءة ابن السّميفع وابن محيصن: «تكنّ صدورهم» (٤) بفتح التاء، وضم الكاف.


(١) سورة المزمل الآية (٢)، فى قراءة.
(*١) سورة النمل الآية (٤٧).
(٢) سورة البقرة الآية (٧٢).
(٣) انظر: (الكشاف ١٥٨/ ٣، العكبرى ٩٥/ ٢، الرازى ٢١٤/ ٢٤، البحر المحيط ٩٥/ ٧).
(٤) وقراءة حميد، واليمانى. انظر: (مختصر شواذ القراءات ١١٠، الإتحاف ٣٣٩، القرطبى ٢٣٠/ ١٣، الكشاف ١٥٨/ ٣، العكبرى ٩٥/ ٢، البحر المحيط ٩٥/ ٧).

Bahasa Indonesia Translation

Belum ada terjemahan Indonesia untuk halaman ini.

Beberapa bagian dari Terjemahan di-generate menggunakan Artificial Intelligence secara otomatis, dan belum melalui proses pengeditan

Untuk Teks dari Buku Berbahasa Indonesia atau Inggris, banyak bagian yang merupakan hasil OCR dan belum diedit


Belum ada terjemahan untuk halaman ini atau ada terjemahan yang kurang tepat ?

« Sebelumnya Halaman 637 dari 896 Berikutnya » Daftar Isi