Loading...

Maktabah Reza Ervani

15%

Rp 1.500.000 dari target Rp 10.000.000



Judul Kitab : Asy Syaafi fii Syarhi Musnad Asy Syaafi'i - Detail Buku
Halaman Ke : 1040
Jumlah yang dimuat : 2721
« Sebelumnya Halaman 1040 dari 2721 Berikutnya » Daftar Isi
Arabic Original Text

ابني علي، وأبي هريرة، والبراء بن عازب، وعقبة بن عامر، وعطاء بن أبي رباح.

حكي عن محمد بن سيرين وأبي الشعثاء بأنهما قالا: هي خمس تكبيرات.

وإليه ذهب الشيعة.

وحكي عن عبد الله بن مسعود أنه قال: "كبر رسول الله - صلى الله عليه وسلم - على الجنائز تسعًا، وسبعًا، وخمسًا، وأربعًا، وكبروا ما كبر الإمام".

وروي عن علي أنه كبر على أبي قتادة تسعًا، وعلى سهل بن حنيف ستًّا -وكانا بدريين-، وكان يكبر على أصحاب رسول الله - صلى الله عليه وسلم - على البدريين ستًّا، وعلى أهل غير بدر خمسًا، وعلى سائر الناس أربعًا.

ويجوز عند الشافعي الصلاة على الميت الغائب، فيتوجه المصلي إلى القبلة وسواء كانت المسافة بينهما بعيدة أو قريبة.

إلا أن يكون في البلد، ولا يصلى عليه حتى يحضره، وسواء كان الميت في جهة القبلة أو لم يكن.

وبه قال أحمد.

وقال مالك وأبو حنيفة: لا يصلى على الغائب.

وأخبرنا الشافعي -رضي الله عنه- قال: أخبرنا مالك، عن ابن شهاب أن أبا أمامة سهل بن حنيف أخبره أن مسكينة مرضت فأخبر النبي - صلى الله عليه وسلم - بمرضها، قال: وكان رسول الله - صلى الله عليه وسلم - يعود المرضى ويسأل عنهم، فقال رسول الله - صلى الله عليه وسلم -: "إذا ماتت فآذنوني" (١). فخرج بجنازتها ليلاً فكرهوا أن يوقظوا رسول الله - صلى الله عليه وسلم -، فلما أصبح رسول الله - صلى الله عليه وسلم - أخبر بالذي كان من شأنها، فقال: "ألم آمركم أن تؤذنوني بها"؟ فقالوا: يا رسول الله، كرهنا أن نوقظك، فخرج رسول الله - صلى الله عليه وسلم - حتى صف بالناس على قبرها فكبر أربع تكبيرات".


(١) في مطبوعة المسند زاد (بها) وكذا في الأم (١/ ٢٧٠).

Bahasa Indonesia Translation
Belum ada terjemahan Indonesia untuk halaman ini.

Beberapa bagian dari Terjemahan di-generate menggunakan Artificial Intelligence secara otomatis, dan belum melalui proses pengeditan

Untuk Teks dari Buku Berbahasa Indonesia atau Inggris, banyak bagian yang merupakan hasil OCR dan belum diedit


Belum ada terjemahan untuk halaman ini atau ada terjemahan yang kurang tepat ?

« Sebelumnya Halaman 1040 dari 2721 Berikutnya » Daftar Isi