Progress Donasi Kebutuhan Server — Your Donation Urgently Needed — هذا الموقع بحاجة ماسة إلى تبرعاتكم
Rp 1.500.000 dari target Rp 10.000.000
لحقِّه (١)، والخلوصِ في قصدِه؟ فقالَ مَن انبسطَتْ عليهم أنوارُ العنايةِ، واستُخْلِصوا بآثار الحماية (٢): نحنُ أنصارُ اللَّهِ، آمنَّا باللَّه، فاشهد (٣) لنا بذلك عندَ اللَّه.
وأمَّا الآخرون فجَدُّوا في المشاقَّة، وبالغوا في العداوة، ودسُّوا له في المكيدة، فتوهَّموا أنَّهم صَلبوا عيسى، وذلك جهلٌ منهم، بل رفعه اللَّه إلى السَّماء، وأنزل بأسَه على الأعداء (٤).
(٥٤) - {وَمَكَرُوا وَمَكَرَ اللَّهُ وَاللَّهُ خَيْرُ الْمَاكِرِينَ}.
قوله تعالى: {وَمَكَرُوا}: قال الزَّجَّاجُ: المكرُ: هو السَّعي بالإفساد في حقِّ الغير على خفاءٍ، من قولهم: مَكَر اللَّيلُ وأَمْكَر؛ أي: أَظْلَم (٥)، ومعناه: قصَد الذين لم يؤمنوا به من اليهود في قتلِه.
قوله تعالى: {وَمَكَرَ اللَّهُ}؛ أي: جازاهم على مكرِهم، ولا يجوز إضافة المكر إلى اللَّهِ ابتداءً، ويجوز على معنى الجزاء، كما مرَّ في أوَّل سورة البقرة في ذكر الخداع والاستهزاء والسَّيئة والاعتداء.
وكان الحواريون مع عيسى وقد قصد اليهود قتلَه، فهرَبَ منهم وقال للحواريِّين:
(١) في (أ): "على التجرد لخلقه" وفي (ر): "على أداء حقه".
(٢) في المطبوع من "اللطائف": "بآثار التخصيص".
(٣) في (ف): "واشهد".
(٤) انظر: "لطائف الإشارات" (١/ ٢٤٥).
(٥) انظر: "معاني القرآن" للزجاج (١/ ٤١٩)، و"البسيط" للواحدي (٥/ ٢٩٨) واللفظ له، ولفظ الزجاج في "المعاني": (المكر من الخلائق حب وخداع، والمكر من اللَّه المجازاة على ذلك، فسمي باسم ذلك لأنه مجازاة عليه. . .).