Progress Donasi Kebutuhan Server — Your Donation Urgently Needed — هذا الموقع بحاجة ماسة إلى تبرعاتكم
Rp 1.500.000 dari target Rp 10.000.000
وقال أبو طالب: يا محمد! ما يأتمرُ بك قومك؟ قال: "يريدون أن يسحروني ويخرجوني ويقتلوني"، قال: مَن خبرك بهذا؟ قال: "ربي"، قال: نِعْمَ الربُّ ربُّك وذلك قوله جل جلاله: {لِيُثْبِتُوكَ أَوْ يَقْتُلُوكَ أَوْ يُخْرِجُوكَ} (١).
{أَوْ يُخْرِجُوكَ}: أي: من مكة.
وقوله تعالى: {وَيَمْكُرُونَ وَيَمْكُرُ اللَّهُ وَاللَّهُ خَيْرُ الْمَاكِرِينَ}: أي: يجازيهم جزاءَ مكرهم، ويصنعُ بهم ما هو وَفْقُ قَصْدهم {وَاللَّهُ خَيْرُ الْمَاكِرِينَ} لأنه بحقٍّ، ولأنه ماضٍ لا محالة.
وقصتُه: ما قاله الكلبي ومقاتل: أن نفرًا من قريش منهم أبو جهل، وعتبةُ وشيبةُ ابنا ربيعة، وهشام بن عمرو، وأبو البختري بن هشام من بني أسد، وأبو سفيان، وطُعيمةُ بن عَدِيٍّ، والنضر بن الحارث، وزَمْعةُ بن أسودَ، وحكيم بن حزام، ونبية ومُنبِّهٌ (٢) ابنا الحجَّاج، وأمية بن خلف، اجتمعوا في دار الندوة يريدون المكر بالنبيِّ -صلى اللَّه عليه وسلم- فأتاهم إبليس في صورة شيخ فجلس معهم، فقالوا: ما أدخلك علينا بغير إذننا؟! فقال: أنا رجل من نجد لستُ من أهل مكة، رأيتكم حسنةً وجوهُكم طيبةً ريحُكم فأحببتُ أن أسمع حديثكم وأشيرَ عليكم، فإن كرهتُم مجلسي خرجتُ عنكم.
وفي رواية: قال: أنا شيخ من الماضِينَ أحياني اللاتُ لأعينكم في تدبيركم.
فقالوا: هذا رجل من نجد وليس من أهل تِهَامة فتكلَّموا فلا بأس عليكم منه، فقال أبو البختري لعنه اللَّه: أما أنا فأرى أن تأخذوا محمدًا فتجعلوه في بيت وتسدُّوا بابه غيرَ كوةٍ تُلقون إليه فيها طعامَه وشرابه، وتذرُوه فيه حتى يموت كما مات مَن قبله
(١) رواه الطبري في "تفسيره" (١١/ ١٣٣) عن المطلب بن أبي وداعة.
(٢) في (أ): "وملبه".