Progress Donasi Kebutuhan Server — Your Donation Urgently Needed — هذا الموقع بحاجة ماسة إلى تبرعاتكم
Rp 1.500.000 dari target Rp 10.000.000
فقد (١) قيل: كانوا منافقين فخذلهم اللَّه وتركهم في ضلالهم لاختيارهم ذلك.
وقوله تعالى: {إِلَى يَوْمِ يَلْقَوْنَهُ}: أي: إلى يوم القيامة، وهو لتأبيدِ نفاقهم، فمَن بقي منافقًا إلى يومِ القيامة لم يثبت له حكمُ الإسلام أبدًا.
ثم هو حجة لنا في مسألةِ خَلْق الأفعال، ومسألة (٢) الأصلح.
وقال الحسن: فأَعقبهم بخلُهم نفاقًا (٣)؛ أي: صار سببًا لذلك، وقوله: {إِلَى يَوْمِ يَلْقَوْنَهُ}؛ أي: يرون بخلَهم؛ كما قال: {وَمَنْ يَعْمَلْ مِثْقَالَ ذَرَّةٍ شَرًّا يَرَهُ} الزلزلة: ٨، وقال تعالى: {يَوْمَ تَجِدُ كُلُّ نَفْسٍ مَا عَمِلَتْ مِنْ خَيْرٍ مُحْضَرًا وَمَا عَمِلَتْ مِنْ سُوءٍ} آل عمران: ٣٠.
وقوله تعالى: {بِمَا أَخْلَفُوا اللَّهَ مَا وَعَدُوهُ وَبِمَا كَانُوا يَكْذِبُونَ}: فوَعْدُهم: عهدُهم المذكور في أول الآية، وكذبُهم: قولُهم: {لَنَصَّدَّقَنَّ وَلَنَكُونَنَّ مِنَ الصَّالِحِينَ}، ودلَّ على أنَّ مَن قال: لأفعلنَّ كذا، وهو ينوي ألا يفعله كان كاذبًا.
وقال النبيُّ -صلى اللَّه عليه وسلم-: "ثلاثٌ من علامات المنافق (٤): إذا حدَّث كذب، وإذا وعَد أَخْلَف، وإذا اؤتُمن خان" (٥)، ومعناه: إذا استحلَّ ذلك، أو كانت هذه الأشياء في الدِّين لا في معاملة الخَلق.
وذكر محمد بن جرير في "تفسيره" عن معبد بن ثابت أنه قال في هذه الآية: إنما هو شيء نوَوْه في أنفسهم ولم يتكلَّموا به يدلُّ عليه ما بعده، وهو قوله تعالى:
(١) "فقد" ليست في (أ).
(٢) في (ر): "ومثله".
(٣) ذكره الجصاص في "أحكام القرآن" (٤/ ٣٥٠).
(٤) في (أ): "المنافق".
(٥) رواه البخاري (٣٣)، ومسلم (٥٩)، من حديث أبي هريرة رضي اللَّه عنه.