Loading...

Maktabah Reza Ervani

15%

Rp 1.500.000 dari target Rp 10.000.000



Judul Kitab : At Taysir Fii At Tafsiir - Detail Buku
Halaman Ke : 7023
Jumlah yang dimuat : 7967
« Sebelumnya Halaman 7023 dari 7967 Berikutnya » Daftar Isi
Arabic Original Text

وأهلُ البَوادي: هُمُ اعتادوا البَرارِيَ (١) الواسعةَ، والعُيونَ المُمْتَلِئَةَ، والخِيامَ المَنْصوبةَ، والخُضْرَةَ النَّاضِرَةَ.

فكلٌّ يَشْتاقُ إلى ما اعتاد، ويأنَسُ بما أَلِفَه، فجعَلَ اللَّهُ الجَنَّتَينِ الأُولَيينِ على مُعْتادِ أهل الأمصار، والأُخرَيَينِ على مُعْتَادِ أهلِ البَوادي (٢)، ووعَدَ الكُلَّ للكُلِّ (٣)؛ لِيَسْتَنْزِهَ كلُّ واحدٍ بما يَروقُه، ويترَوَّحُ فيما يَشوقُه، ويتبيَّنُ ذلك بالتَّأَمُّلِ في المذكور في كلِّ نوعٍ.

وقال الحسنُ: أتى رجلٌ رسولَ اللَّهِ -صلى اللَّه عليه وسلم- فقال: يا رسولَ اللَّهِ، {وَلِمَنْ خَافَ مَقَامَ رَبِّهِ جَنَّتَانِ} ما هما؟ فقال -صلى اللَّه عليه وسلم-: "هي مئةُ درجةٍ مِن فِضَّةٍ كلُّها، دُورُها وقُصورُها وأبوابُها وأغلاقها، ومن دونهما مئةُ درجةٍ مِن ذهَبٍ كلُّها، دُورُها وقُصورها وأبوابها وبُيوتها وأغلاقها وسُرُرها" (٤).

وقال ابنُ عبَّاسٍ: {جَنَّتَانِ}: بُسْتانان، كلُّ بُسْتانٍ منهما مَسِيرةُ مئةِ سنَةٍ، في وسَطِ كلِّ بُسْتانٍ دارٌ مِن نُورٍ (٥).


(١) في (ف): "البوادي".
(٢) في (ر): "البراري".
(٣) في (أ): "الكل".
(٤) لم أقف عليه بهذا اللفظ، وروى أبو نعيم في "صفة الجنة" (٢/ ٧١) عن سليم بن عامر الخبائري مرسلا قال -صلى اللَّه عليه وسلم-: "الجنة مئة درجة، فأولها درجة من فضة، أرضها فضة، ومساكنها فضة، وآنيتها فضة، وترابها مسك، والثانية أرضها ذهب، ومساكنها ذهب، وترابها مسك" الحديث.
وروى البخاري (٤٨٧٨)، ومسلم (١٨٠)، من حديث أبي موسى الأشعري رضي اللَّه عنه: أنَّ رسول اللَّه -صلى اللَّه عليه وسلم- قال: "جنَّتان من فِضَّةٍ، آنِيَتُهُما وما فيهما، وجنَّتان من ذَهَبٍ، آنِيَتُهُما وما فيهما. . . " الحديث.
(٥) رواه مقاتل في "تفسيره" (٤/ ٢٠٢) عن ابن عباس مرفوعًا، وفيه: "مسيرة خمس مئة عام". =

Bahasa Indonesia Translation

Belum ada terjemahan Indonesia untuk halaman ini.

Beberapa bagian dari Terjemahan di-generate menggunakan Artificial Intelligence secara otomatis, dan belum melalui proses pengeditan

Untuk Teks dari Buku Berbahasa Indonesia atau Inggris, banyak bagian yang merupakan hasil OCR dan belum diedit


Belum ada terjemahan untuk halaman ini atau ada terjemahan yang kurang tepat ?

« Sebelumnya Halaman 7023 dari 7967 Berikutnya » Daftar Isi