Loading...

Maktabah Reza Ervani

15%

Rp 1.500.000 dari target Rp 10.000.000



Judul Kitab : al Fashlu li al Washli al Mudroj fii an Naqli - Detail Buku
Halaman Ke : 311
Jumlah yang dimuat : 958
« Sebelumnya Halaman 311 dari 958 Berikutnya » Daftar Isi
Arabic Original Text

ابن عبد الله بن إبراهيم الشافعي حدثني محمد بن شداد المسمعي (١) نا روح بن عبادة نا ابن جريج ومالك وزمعة عن ابن شهاب عن عبيد الله بن عبد الله عن ابن فارس: " أن رسول الله صلى الله عليه وسلم خرج إلى مكة عام الفتح فصام حتى بلغ الكديد ثم أفطر فأفطر الناس، فكانوا يأخذون بالأحدث فالأحدث من أمر رسول الله صلى الله عليه وسلم، وقال ابن جريج: بالآخر فالآخر من أمر رسول الله صلى الله عليه وسلم " (٢).

تابع ابن جريج ومالكا وزمعة بن صالح رواية هذا الحديث سفيان بن عيينة وفليح بن سليمان والليث بن سعد ويونس ابن يزيد فرووه عن ابن


(١). بفتح الميم الأولى وكسر الثانية هذه النسبة إلى المسامعة محلة بالبصرة نزلها المسمعيون أبناء مسمع بن شهاب بن عمرو من بني بكر ابن وائل … (هكذا في الأنساب ١٢/ ٢٦٣) قال الدارقطني: لا يكتب حديث، وقال مرة: ضعيف، وضعفه البرقاني قال الذهبي: لقبه زرقان، وكان معتزليا مات ٢٧٨ هـ (الميزان ٣/ ٥٧٩).
(٢). رواية الإمام مالك في الموطأ (انظر التمهيد ٩/ ٦٤).
وأخرجه كل من:
١ - الدارمي في السنن ١/ ٣٤١ ح ١٧١٥ باب الصوم في السفر عن عن خالد بن مخلد عن مالك … به ..
٢ - الإمام الطحاوي في شرح معاني الآثار ٢/ ٩٤ من طريق ابن وهب عنه به … .
٣ - البيهقي في الكبرى ٤/ ٢٤٠ من طريق الشافعي والقعنبي عنه … به ..
٤ - أخرج البخاري عن مالك الفصل المرفوع دون قوله: " فكانوا يأخذون بالأحدث … " من طريق عبد الله بن يوسف (الفتح ٤/ ١٨٠ ح ١٩٩٤) كتاب الصوم باب إذا صام أياما … ثم سافر.
أما رواية ابن جريج فأخرجها الطحاوي في الشرح ٤/ ٦٤ عن روح بن عبادة عن مالك وابن جريج … به .. ، وذكرها ابن عبد البر في التمهيد ٩/ ٦٥، وأما رواية زمعة - هو ابن صالح ضعيف التقريب ١٠٨ - فلم أقف عليها والله أعلم.

Bahasa Indonesia Translation

Belum ada terjemahan Indonesia untuk halaman ini.

Beberapa bagian dari Terjemahan di-generate menggunakan Artificial Intelligence secara otomatis, dan belum melalui proses pengeditan

Untuk Teks dari Buku Berbahasa Indonesia atau Inggris, banyak bagian yang merupakan hasil OCR dan belum diedit


Belum ada terjemahan untuk halaman ini atau ada terjemahan yang kurang tepat ?

« Sebelumnya Halaman 311 dari 958 Berikutnya » Daftar Isi