Progress Donasi Kebutuhan Server — Your Donation Urgently Needed — هذا الموقع بحاجة ماسة إلى تبرعاتكم
Rp 1.500.000 dari target Rp 10.000.000
سخنا بفتح السين والخاء، وسخنة، بضم السين وسكون الخاء، وسخونة: إذا حميت، وحمي ماؤها من حزن أو مرض، وهو ضد قرت. وقيل: معنى سخنن عينه، أي لم تنم لمرض بها، هو من الحرارة أيضا. وهي عين سخينة، على فعيلة.
(وأمر القوم) (١) بكسر الميم: (إذا كثروا)، يأمرون أمرا وأمرة بفتحها، فهم أمرون بكسرها مع القصر، وآمرون أيضا بالمد، مثل حذرون وحاذرون.
(وأمر علينا فلان: أي ولي) (٢) بفتح الميم، فهو يأمر (٣) بضمها، أمرا بسكونها وفتحا الهمزة، وإمرة وإمارة بكسرها، فهو أمير، ونحن مأمور علينا.
(ومللت الشيء في النار) (٤) بفتح اللام، (أمله) بضم الميم، (ملا): إذا دفنته في الملة، وهي الرماد الحار أو الجمر، نحو الخبز لينخبز، واللحم لينشوي، فأنا مال، والخبز وغيره مليل ومملول.
(ومللت من الشيء) بكسر اللام (٥)، وكذلك مللت الشيء: إذا
(١) الجمهرة (أمر) ٢/ ١٠٦٩، والأفعال للسرقسطي ١/ ٦٥، ١٠٠.
(٢) ويقال أيضا: أمر علينا فلان وأمر بكسر الميم ضمها. اللسان (أمر) ٤/ ٣١.
(٣) "فهو" ساقطة من ش.
(٤) إصلاح المنطق ١٩٩، والجمهرة (ملل) ١/ ١٦٨.
(٥) بفتحها أيضا في الأفعال للسرقسطي ٤/ ١٤٤.