Loading...

Maktabah Reza Ervani

15%

Rp 1.500.000 dari target Rp 10.000.000



Judul Kitab : Isfaar al Fashiih - Detail Buku
Halaman Ke : 567
Jumlah yang dimuat : 997
« Sebelumnya Halaman 567 dari 997 Berikutnya » Daftar Isi
Arabic Original Text

بضم العين وسكون الراء، وجمعه عرابين أيضا، كعصفور وعصافير، وعربونات. وهذه الكلمة فارسية، وأصلها "أربون" (١) بفتح الهمزة والراء، وبعضهم يحذف الهمزة من أولها. وليس هذان الفصلان مما تغلط العامة في أولهما (٢).

وكذلك (وهي الجبروت) (٣) بفتح الجيم والباء، على وزن فعلوت: وهي التجبر والكبر. لا تغلط العامة في أوله أيضا.

وكذلك قوله: (وقوم فيهم جبرية) بفتح الباء: (أي كبر. وقوم جبرية) بسكون الباء. (خلاف القدرية) بفتح الدال. ليس تغلط العامة في أولهما أيضا.

والجبرية بسكون الباء: اسم محدث (٤)، وهو يقع على من قال: إن الله تعالى أجبر العباد على المعاصي والطاعات، أي ألزمهم إياها وأكرههم على فعلها (٥).

وأما القدرية: فهم الذين ينكرون أن الله تعالى قدر على العباد الطاعات المعاصي والأعمال، وإنهم هم الذين قدروها وفعلوها، كما


(١) المعرب ١٩، ٢٣٢، وشفاء الغليل ٣٥٦. قال عبد الرحيم: "هو يوناني، وأصله أربون، ثم خففت الراء فأصبح أربون" المعرب (بتحقيقه) ٤٥٦.
(٢) لاحظ التعليق رقم ٣.
(٣) في الفصيح ٢٩١: "وهو". والعامة تقول: "جبرؤت" بالهمز، وذلك خطأ. تثقيف اللسان ١٨٦، وتصحيح التصحيف ٢٠٦.
(٤) أي مولد. شفاء الغليل ١٩١. وينظر: الصحاح (جبر) ٢/ ٦٠٨.
(٥) ينظر قول الفرقتين في: الملل والنحل ١/ ٨٥، ٨٧، ومقالات الإسلاميين ١/ ١٤٨، وعقائد الثلاث والسبعين فرقة ١/ ٣٢٥، ٣٥٣.

Bahasa Indonesia Translation

Belum ada terjemahan Indonesia untuk halaman ini.

Beberapa bagian dari Terjemahan di-generate menggunakan Artificial Intelligence secara otomatis, dan belum melalui proses pengeditan

Untuk Teks dari Buku Berbahasa Indonesia atau Inggris, banyak bagian yang merupakan hasil OCR dan belum diedit


Belum ada terjemahan untuk halaman ini atau ada terjemahan yang kurang tepat ?

« Sebelumnya Halaman 567 dari 997 Berikutnya » Daftar Isi