Your donation is urgently needed to keep the server running.
هذا الموقع بحاجة ماسة إلى تبرعاتكم لدعم الخادم
٩٣١١- يزيد بن عمرو النميري «١»
أخرج الدّولابيّ من طريق دلهم بن دهثم العجليّ، عن عائذ بن ربيعة، حدّثني قرّة بن دعموص، وقيس بن عاصم، وأبو زهير بن معاوية، ويزيد بن عمرو، والحارث بن شريح، قالوا: وفدنا على رسول اللَّه صلّى اللَّه عليه وآله وسلّم، فقلنا: أعهد إلينا. قال: «تقيمون الصّلاة، وتعطون الزّكاة، وتحجّون البيت، وتصومون رمضان، وإنّ فيه ليلة خير من ألف شهر» .
وأخرجه أبو عمر من هذا الوجه، لكن قال في الترجمة يزيد بن عمرو التميمي، ويقال النميري. وفد مع قيس بن عاصم، وكأنه لما رأى معهم قيس بن عاصم ظنه التميمي، وليس كذلك، بل هو آخر نميري كما سبق في ترجمته.
وأخرج الباورديّ من هذا الوجه، عن عائذ بن ربيعة، عن عباد بن زيد، عن قرّة بن دعموص ويزيد بن المعتمر، فذكر نحوه. وبه جزم الرّشاطيّ، لكن حكى أنه قيل فيه يزيد ابن عمرو.
قلت: ويحتمل أن يكونا اثنين. وقال المستغفري: يزيد بن عتر النميري وفد على النبيّ صلّى اللَّه عليه وآله وسلّم، وكذا استدركه ابن فتحون. وفي استدراكه نظر، فإن أبا عمر ذكره، لكن قال يزيد بن عمرو.
بن حديدة الأنصاريّ الخزرجيّ، أبو قطبة.
ذكره ابن إسحاق فيمن شهد العقبة.
تقدم ذكره في ترجمة شبيب بن قرة. وقيل هو زيد بن عمير.
. قال أبو عمر: روى عنه حسان بن بلال، في صحبته نظر. وذكره الطّبراني وأبو نعيم، واستدركه أبو موسى، وليس في سياق حديثه تصريح بصحبته، لكن يؤخذ ذلك بالتأمل.
وقد تقدم ذكره في ترجمة قتادة بن زيد.
: بقاف ونون وفاء. هو اسم الهلب الّذي تقدم في الهاء.
(١) أسد الغابة ت (٥٥٩٠) .
(٢) أسد الغابة ت (٥٥٩٥) ، الاستيعاب ت (٢٨٢٨) ، الثقات ٣/ ٤٤٦، تجريد أسماء الصحابة ٢/ ١٣٩، الجرح والتعديل ٤/ ٢٨٤، التاريخ الصغير ١/ ١٧٥.
(٣) أسد الغابة ت (٥٥٩٦) ، الاستيعاب ت (٢٨٢٩) .