Loading...

Maktabah Reza Ervani



al Isyaarah ilaa Siroh al Mushthafa
Detail Kitab 162 / 575
« Sebelumnya Halaman 162 dari 575 Berikutnya » Daftar Isi
Teks Arab
Arabic Original Text

الهجرة إلى المدينة

[كتابة التاريخ]


وقيل: إن عمر رضي الله عنه أول من أرّخ وجعله من المحرم (1).
وقيل: يعلى بن أمية إذ كان باليمن (2).
وقيل: بل أرّخ بوفاته عليه الصلاة والسلام (3). = بالهجرة أو غير ذلك؟ المرجح الأول، والله أعلم.
(1) هذا قول الجمهور كما قال ابن كثير في البداية 3/ 205، بل هو الصحيح المشهور كما قال السخاوي في التوبيخ/130/، وذلك في السنة السادسة عشرة، والخبر أخرجه خليفة في تاريخه/51/، والطبري 2/ 391، والعسكري في الأوائل/104/، وابن عساكر في تاريخ دمشق 1/ 33 - 34 (مختصر ابن منظور). وقالوا في سبب جعله من المحرم على الرغم من أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قدم المدينة في ربيع الأول: لأنه منصرف الناس من حجهم، وهو شهر حرام، فأجمعوا على المحرم. وفي قول آخر: لتجتمع الأشهر الحرم في سنة واحدة. وفي قول: أن بيعة العقبة كانت في ذي الحجة وأن العزم والنية على الهجرة كانت من ذلك الوقت فابتدؤوا بأول هلال بعد العقبة وهو هلال المحرم. قال الحافظ في الفتح 7/ 315: وهذا أقوى ما وقفت عليه من مناسبة الابتداء بالمحرم. أقول: وفي الروض 2/ 247 أن الصحابة فهموه من قوله تعالى: لَمَسْجِدٌ أُسِّسَ عَلَى التَّقْوى مِنْ أَوَّلِ يَوْمٍ. . [التوبة:108].
(2) أخرجه الإمام أحمد 4/ 222 بإسناد صحيح كما في الفتح 7/ 315، إلا أنه قال: لكن فيه انقطاع. ويعلى بن أمية كان عاملا لعمر رضي الله عنهما على بعض اليمن.
(3) عزاه الحافظ في الفتح 7/ 315 إلى الحاكم من طريق مصعب الزبيري عن سهل ابن سعد بلفظ: أخطأ الناس العدد، لم يعدوا من مبعثه، ولا من قدومه المدينة، وإنما عدوا من وفاته. وقال الحافظ: قال الحاكم: وهو وهم، ثم ساقه على الصواب بلفظ: ولا من وفاته، إنما عدوا من مقدمه المدينة. قلت: هذا الثاني الصحيح هو في المستدرك 3/ 13. وأخرجه البخاري في مناقب الأنصار، باب التاريخ، ومن أين أرخوا التاريخ (3934).
Terjemah Indonesia
Belum ada terjemahan Indonesia untuk halaman ini.

Beberapa bagian dari Terjemahan di-generate menggunakan Artificial Intelligence secara otomatis, dan belum melalui proses pengeditan

Untuk Teks dari Buku Berbahasa Indonesia atau Inggris, banyak bagian yang merupakan hasil OCR dan belum diedit


Belum ada terjemahan untuk halaman ini atau ada terjemahan yang kurang tepat ?

« Sebelumnya Halaman 162 dari 575 Berikutnya » Daftar Isi