Loading...

Maktabah Reza Ervani

15%

Rp 1.500.000 dari target Rp 10.000.000



Judul Kitab : Kumpulan Fatwa IslamQA - Detail Buku
Halaman Ke : 14075
Jumlah yang dimuat : 16335
« Sebelumnya Halaman 14075 dari 16335 Berikutnya » Daftar Isi
Arabic Original Text

كيف يعرف العبد أن ربه راض عنه؟

السُّؤَالُ

ـهل من شيءٍ يدل العبد أن ربه راضٍ عنه؟.ـ

الْجَوَابُ

الحمد لله

من علامة رضا الرب عن عبده: أن يوفقه لفعل الخيرات، واجتناب المحرمات، ومصداق هذا قول الله عز وجل: {والذين اهتدوا زادهم هدى وآتاهم تقواهم} ، وقوله تعالى: {والذين جاهدوا فينا لنهدينهم سبلنا} .

أما إذا خُذل العبد عن فعل الطاعات واجتناب المحرمات - والعياذ بالله - فإن ذلك دليل على عدم رضا الله عن العبد.

وقد بيَّن الله في كتابه أيضاً أن علامة رضا الله عن العبد وعلامة هدايته أن يشرح صدره للهدى والإيمان الصحيح، وعلامة الضلال والبعد عن الصراط المستقيم الضيق والحرج في الصدر قال الله تعالى: {فمن يرد الله أن يهديه يشرح صدره للإسلام ومن يرد أن يضله يجعل صدره ضيِّقاً حرجاً كأنما يصعَّد في السماء كذلك يجعل الله الرجس على الذين لا يؤمنون} الأنعام / ١٢٥.

قال ابن عباس في تفسير قوله تعالى: {فمن يرد الله أن يهديه ... } قال: " يوسع قلبه للتوحيد والإيمان به ".

تفسير ابن كثير (٢ / ١٧٥) .

وأيضاً من علامة محبة الله للعبد ورضاه عنه أن يحببه إلى عباده روى البخاري (٣٢٠٩) ومسلم (٢٦٣٧) عن أبي هريرة أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: إذا أحب الله العبد نادى جبريل أن الله يحب فلاناً فأحبه فيحبه جبريل فينادي جبريل في أهل السماء أن الله يحب فلاناً فأحبوه فيحبه أهل السماء ثم يوضع له القبول في الأرض.

قال النووي:

(ثم يوضع له القبول في الأرض)

أي: الحب في قلوب الناس ورضاهم عنه، فتميل إليه القلوب وترضى عنه، وقد جاء في رواية (فتوضع له المحبة) . اهـ

والله أعلم.

الْمَصْدَرُ

الإسلام سؤال وجواب

Bahasa Indonesia Translation

Belum ada terjemahan Indonesia untuk halaman ini.

Beberapa bagian dari Terjemahan di-generate menggunakan Artificial Intelligence secara otomatis, dan belum melalui proses pengeditan

Untuk Teks dari Buku Berbahasa Indonesia atau Inggris, banyak bagian yang merupakan hasil OCR dan belum diedit


Belum ada terjemahan untuk halaman ini atau ada terjemahan yang kurang tepat ?

« Sebelumnya Halaman 14075 dari 16335 Berikutnya » Daftar Isi