Progress Donasi Kebutuhan Server — Your Donation Urgently Needed — هذا الموقع بحاجة ماسة إلى تبرعاتكم
Rp 1.500.000 dari target Rp 10.000.000
سماع الدف الذي في طرفه حلقات معدنية
ـهل يجوز للنساء في الأفراح سماع الدفوف التي تحتوي في أطرافها على حلقات معدنية؟ وهل يجوز للنساء سماع أناشيد الأفراح بالدف في الأوقات العادية - أقصد في غير مناسبة الفرح؟ .ـ
سبق في جواب السؤال (٢٠٤٠٦) و (٩٢٩٠) حكم الدف، وأنه جائز للنساء دون الرجال ضرباً واستماعاً، والدف المباح هو المفتوح من جهة دون الأخرى، فإذا كان مغلقاً من جهتين أو مغلقاً من جهة مفتوحاً بفتحة ضيقة من الجهة الأخرى فإنه يلحق بالطبل، والدف المباح هو ما كان خالياً من الحلقات المعدنية – الجلاجل، وهي الصنوج: جمع صنج , وهي الحلق التي تجعل داخل الدف , والدوائر العراض التي تؤخذ من صفر وتوضع في خروق دائرة الدف -.
فإذا كان الدف ذا صنوج فلا غرم عليك إذا (كسرته) لعدم إباحته , ومثل الصنوج الحلق والجلاجل , نص الإمام أحمد على عدم ضمانه.
وأما الدف العاري عن ذلك فيباح للنساء في غير النكاح.
" غذاء الألباب شرح منظومة الآداب " (١ / ٢٤٣) .
سئل الشيخ ابن عثيمين رحمه الله:
هناك نوع من الطبول يكون مغطى من جهة، والجهة الثانية يكون معظمه مغطى إلا فتحة صغيرة، فهل يلحق هذا بالدف؟.
هذا يلحق بالطبل، وربما يكون أشد؛ لأن هذا النوع يجعل الصوت يخرج من هذه الفتحة اليسيرة ويحصل له صفير وصوت أبلغ مما لو كان مختوماً كله أو مفتوحاً كله، فلا يجوز أن تستعمل هذا فيما فيه الدف، لأن الدف أهون بلا شك من هذا، هذا يعطي صوتاً رناناً وسبباً للنشوة والطرب أكثر.
" لقاءات الباب المفتوح " (السؤال رقم ١١٤١) .
والأصل في المعازف التحريم، وقد استُثني منها الدف في مناسبات معيّنة، والدف المستثنى ما ليس فيه ما أضيف إليه من الجلاجل والحلقات المعدنية، وقد سبق حكم المعازف وآلات اللهو في جواب على السؤال رقم (٥٠٠٠) فلينظر.
الأحاديث الواردة في ضرب الدف جاءت في ثلاث مواطن: العيد، والعرس، وقدوم الغائب وما في معناه – ويمكن مطالعة الأدلة في جواب السؤال (٢٠٤٠٦) -.