Progress Donasi Kebutuhan Server — Your Donation Urgently Needed — هذا الموقع بحاجة ماسة إلى تبرعاتكم
Rp 1.500.000 dari target Rp 10.000.000
الشاعر وأجاز له ابن عباس وابن أبي تليد وجماعة وتحول إلى الإسكندريه ثم رحل إلى القاهرة فأكرمه السلطان صلاح الدين ورسم له جاريا يقوم به وله تصنيف سماه المغرب في محاسن المغرب١ روى عنه أبو عبد الله التجيبي وأبو الحسن بن المفضل وأبو القاسم بن الصفراوي وآخرون مات في رجب سنة خمس وسبعين وخمس مائة.
١٠٧٦ "اليسع" بن عيسى عن أبي طيبة وعنه مبارك بن همام مجهول.
١٠٧٧ "اليسع" بن قيس الباهلي روى عن الحكم بن عتيبة والكوفيين وعنه ابنه مسعدة قال ابن حبان في الثقات يعتبر حديثه من غير رواية ابنه عنه.
١٠٧٨ "اليسع" بن محمد عن أبي سليمان الأيلي قال الأزدي منكر الحديث.
١٠٧٩ "اليسع" بن محمد البيهسي قال ابن يونس حدث عنه محمد بن داود بن أسلم كانت في أحاديثه مناكير ما أدري منه أو ممن حدث عنه قلت أظنه الذي ذكره الأزدي.
١٠٨٠ "اليسع" المكي هو ابن طلحة تقدم.
١ قال صاحب كشف الظنون مغرب في تاريخ المغرب ليسع بن حزم الأندلسي لمتوفى ينة خمس وسبعين وخمس مائة -والله أعلم- محمد شريف الدين عفى عنه.