Loading...

Maktabah Reza Ervani

15%

Rp 1.500.000 dari target Rp 10.000.000



Judul Kitab : Madarijus Saalikin - Detail Buku
Halaman Ke : 150
Jumlah yang dimuat : 2526
« Sebelumnya Halaman 150 dari 2526 Berikutnya » Daftar Isi
Arabic Original Text

فالمعنى صحيحٌ، لكن في كونه هو المراد بالآية نظرٌ، لأنّه حذفٌ في غير موضع الدِّلالة، ولم يؤلَف الحذف المذكور ليكون مدلولًا عليه إذا حُذِف، بخلاف حذف عامل الظّرف إذا وقع صفةً فإنّه حذفٌ مألوفٌ معروفٌ، حتّى إنّه لا يذكر البتّة. فإذا قلت: له درهمٌ عليّ، كان الحذف معروفًا مألوفًا. فلو أردت: عليَّ نقدُه، أو عليَّ وزنه وحفظه ونحو ذلك، وحذفتَ= لم يسُغْ. وهو نظير: عليَّ بيانُه المقدَّر في الآية، مع أنّ الذي قاله السّلف أليق بالسِّياق وأجلُّ المعنيين وأكبرهما.

وسمعت شيخ الإسلام تقيّ الدِّين ابن تيميّة - رضي الله عنه - يقول: وهما نظير قوله تبارك وتعالى: {(١١) إِنَّ عَلَيْنَا} الليل: ١٢ قال: فهذه ثلاثة مواضع في القرآن في هذا المعنى.

قلت: وأكثر المفسِّرين لم يذكروا في سورة (واللّيل إذا يغشى) إلّا معنى الوجوب، أي علينا بيان الهدى من الضّلال. ومنهم من لم يذكر في سورة النّحل إلّا هذا المعنى كالبغويِّ، وذكَر في الحِجْر الأقوال الثّلاثة (١). وذكر الواحديُّ في "بسيطه" (٢) المعنيين في سورة النّحل. واختيار (٣) شيخنا قول مجاهدٍ والحسن في السُّور الثّلاث (٤).


(١) "تفسير البغوي" (٥/ ١١، ٤/ ٣٨٢).
(٢) (١٣/ ٢٤).
(٣) ش: "واختار".
(٤) انظر: "مجموع الفتاوى" (١٥/ ٢١٢) والمؤلف في هذا الفصل صادر عن كلام شيخه. وانظر: "شفاء العليل" (ص ٨٧)، و"التبيان" (ص ١٠٤ - ١٠٦)، و"بدائع الفوائد" (١/ ٢٠٨ - ٢٠٩).

Bahasa Indonesia Translation
Belum ada terjemahan Indonesia untuk halaman ini.

Beberapa bagian dari Terjemahan di-generate menggunakan Artificial Intelligence secara otomatis, dan belum melalui proses pengeditan

Untuk Teks dari Buku Berbahasa Indonesia atau Inggris, banyak bagian yang merupakan hasil OCR dan belum diedit


Belum ada terjemahan untuk halaman ini atau ada terjemahan yang kurang tepat ?

« Sebelumnya Halaman 150 dari 2526 Berikutnya » Daftar Isi