Progress Donasi Kebutuhan Server — Your Donation Urgently Needed — هذا الموقع بحاجة ماسة إلى تبرعاتكم
Rp 1.500.000 dari target Rp 10.000.000
قال تعالى: {لَا يَسْمَعُونَ فِيهَا لَغْوًا وَلَا تَأْثِيمًا (٢٥) إِلَّا قِيلًا سَلَامًا سَلَامًا (٢٦)} الواقعة:٢٥ - ٢٦.
١٣٤/ ١ - قال ابن عقيل: (قوله: {لَا يَسْمَعُونَ فِيهَا لَغْوًا وَلَا تَأْثِيمًا (٢٥) إِلَّا قِيلًا سَلَامًا سَلَامًا (٢٦)} الواقعة:٢٥ - ٢٦، وقوله: {إِلَّا أَنْ تَكُونَ تِجَارَةً حَاضِرَةً} النساء:٢٩، كل ذلك استثناء منقطع، بمعنى: لكن يسمعون التسليم، لكن كلوها بتجارة، لكن رحمة منا (١)، لكن من رحم (٢) ... ) إلى أن قال: (وكذلك قوله: {فَلَوْلَا كَانَتْ قَرْيَةٌ آمَنَتْ فَنَفَعَهَا إِيمَانُهَا إِلَّا قَوْمَ يُونُسَ} يونس:٩٨، لكن قوم يونس، وهذا قول سيبويه (٣) اهـ) (٤).
كل هذه الآيات التي ذكرها ابن عقيل فيها استثناء، وقد حكم بأنه استثناء منقطع: ... وهو ما لم يكن فيه المستثنى جنساً من المستثنى منه (٥)، ويصح أن يقع الحرف: لكن موقع أداة الاستثناء مع استقامة المعنى (٦).
ولكون الآيات في موضوع واحد صار بحثها واحداً.
(١) يريد قوله تعالى: {وَإِنْ نَشَأْ نُغْرِقْهُمْ فَلَا صَرِيخَ لَهُمْ وَلَا هُمْ يُنْقَذُونَ (٤٣) إِلَّا رَحْمَةً مِنَّا} يس:٤٣ - ٤٤، ينظر: الكتاب ٢/ ٣٢٢.
(٢) يريد قوله تعالى: {قَالَ لَا عَاصِمَ الْيَوْمَ مِنْ أَمْرٍ اللَّهِ إِلَّا مَنْ رَحِمَ} هود:٤٣ ينظر: الأمالي النحوية ٤/ ٣٢.
(٣) الكتاب ٢/ ٣٢٥، وينظر: العدة ٢/ ٦٧٦.
(٤) الواضح ٣/ ٤٨٨.
(٥) ينظر: الكتاب ٢/ ٣٢٥، شرح المفصل ٢/ ٧٩، الأمالي النحوية ٤/ ٣٢.
(٦) ينظر: ضياء السالك ٢/ ١٦٧.