Loading...

Maktabah Reza Ervani

15%

Rp 1.500.000 dari target Rp 10.000.000



Judul Kitab : Mu'jam At Tauhid - Detail Buku
Halaman Ke : 151
Jumlah yang dimuat : 1832
« Sebelumnya Halaman 151 dari 1832 Berikutnya » Daftar Isi
Arabic Original Text

وأما بالنسبة لمسألة اللحية: فلا ريب أن إعفاءها عبادة؛ لأن النبي - صلى الله عليه وسلم - أمر به وكل ما أمر به النبي - صلى الله عليه وسلم - فهو عبادة يتقرب بها الإنسان إلى ربه، بامتثاله أمر نبيه - صلى الله عليه وسلم -، بل إنها من هدي النبي - صلى الله عليه وسلم - وسائر إخوانه المرسلين، كما قال الله تعالى عن هارون: أنه قال لموسى {يَبْنَؤُمَّ لَا تَأْخُذْ بِلِحْيَتِي وَلَا بِرَأْسِي} طه: ٩٤، وثبت عن النبي - صلى الله عليه وسلم - أن إعفاء اللحية من الفطرة التي فطر الناس عليها، فإعفاؤها من العبادة وليس من العادة، وليس من القشور كما يزعمه من يزعمه" (١).

وقال الشيخ بكر أبو زيد: "وقد أنحى المقبلي في "العلم الشامخ" على من قال: الخلاف في الفروع سهل، وما جرى مجرى ذلك مما تجده منتشرًا اليوم، بل تحول إلى مقولة هزيلة بحيث أوردوا قولهم: هذا قشور وذلك لباب ويعنون بالقشور: المسائل الفقهية الدائرة في محيط الاستحباب، أو الكراهة، ونحو ذلك من أمور التحسينات والحاجيات، وهذا النبزُ إحياءٌ لما لدى المتصوفة، من تسميتهم أهل الفقه باسم: أهل القشور وأهل الرقص من الصوفية: أهل الحقيقة، فانظر كيف أن الأهواء يجر بعضها بعضًا.

وابن تيمية رحمه الله كثيرًا ما يستعمل هذا التعبير، فمراده إذًا من إنكار التفريق ترتيب التكفير، وعليه: فإن المعيَّن لا يكفر إلا بعد قيام الحجة عليه" (٢).

٢٩ - إضافه النعم لغير الله

انظر: باب (كفر النعمة).


(١) مجموع فتاوى ابن عثيمين ٣/ ١٢٤، ١٢٥.
(٢) معجم المناهي اللفظية ص ١٠١.

Bahasa Indonesia Translation
Belum ada terjemahan Indonesia untuk halaman ini.

Beberapa bagian dari Terjemahan di-generate menggunakan Artificial Intelligence secara otomatis, dan belum melalui proses pengeditan

Untuk Teks dari Buku Berbahasa Indonesia atau Inggris, banyak bagian yang merupakan hasil OCR dan belum diedit


Belum ada terjemahan untuk halaman ini atau ada terjemahan yang kurang tepat ?

« Sebelumnya Halaman 151 dari 1832 Berikutnya » Daftar Isi