Loading...

Maktabah Reza Ervani

15%

Rp 1.500.000 dari target Rp 10.000.000



Judul Kitab : Syarh Alfiyyah Ibnu Malik lil Hazamiy - Detail Buku
Halaman Ke : 2552
Jumlah yang dimuat : 2939
« Sebelumnya Halaman 2552 dari 2939 Berikutnya » Daftar Isi
Arabic Original Text

قال الشَّارح هنا: من أمثلة جمع الكثرة (فَوَاعِل) وهو مُطَّرد في كل اسمٍ على (فَوْعَل)، نحو: جوهر، يُقال فيه: جواهر، إذاً: (فَوْعَل) جواهر.

أو على (فَاعَلِ) بفتح العين، انتبه! ليست: (فَاعِل)، مثل: طَابَع .. طَوَابِع، وَخَاتَم خواتم .. (خَاتَم) .. (فَاعَل) .. (طَابَع) .. (فَاعَل) بفتح العين.

أو على (فَاعِلاَءَ) نحو: قَاصِعاء .. قَوَاصِع.

(مَعَ نَحْوِ كَاهِلِ) هنا أطلق (نَحْوِ)، قوله: (نَحْوِ) ابن مالك دائماً يُشير به إلى شيء زائد على ما ذُكِر، (نَحْوِ كَاهِلٍ) علماً أو غير علم، فأدخل تحته شيئاً آخر و (نَحْوِ كَاهِلِ) علماً أو غير علم نحو: جابر .. جوابر، وكاهل .. كواهل، وإلى هذا التنويع الإشارة بلفظ (نَحْوِ).

أو على (فَاعِلٍ) اسماً نحو: كاهل وكواهل، و (فَوَاعِل) أيضا جمعٌ لوصف على (فَاعِلٍ) إن كان لمؤنَّث عاقل: (حَائَض) على وزن (فَاعِل) وهو صِفة لمؤنَّث عاقل، إذاً: يُجمع على: حوائض (فَوَاعِل).

(وَصَاهِلٍ) صفةً لمذكَّرٍ لِمَا لا يعقل نحو: صاهل وصواهل، فـ (صَاهِلْ) أشار به إلى (فَاعِل) وهو صفةٌ لمذكَّرٍ لِمَا لا يعقل.

(وَفَاعِلَهْ) هذا يُجمع على (فَوَاعِل) نحو: صاحبة وصواحب، وضاربة وضوارب، (ضاربة) سبق أنَّه يُجمع على: ضُرَّب وَضُرَّاب، يُجمع على (فُعَّلْ)، كذلك: (فَوَاعِل) ضوارب، قد يكون للشيء أكثر من جمع.

إذاً: ضاربة وضوارب، وناصية ونواصٍ، وصاحبة وصواحب، وفاطمة وفواطم.

قوله: (فَاعِلَهْ) أطلق النَّاظم هنا، حينئذٍ يشمل ما إذا كان صفةً أو اسماً، (صفةً) مثل: صاحبة وضاربة، (أو اسماً) نحو: فاطمة، سواءٌ كان الاسم لِمَا يعقل أو لِمَا لا يعقل فهو عام.

وَشَذَّ فِي الْفَارِسِ مَعْ مَا مَاثَلَهْ ..

(شَذَّ) شَذَّ ماذا؟ (فَوَاعِل) (فِي الْفَارِسِ) .. ما هو (الْفَارِسِ)؟ هذا وصفٌ لمذكَّرٍ عاقل، فإن كان الوصف الذي على (فَاعِل) لمذكَّرٍ عاقل لم يُجمع على (فَوَاعِل)، وما سُمِع منه فهو شاذٌّ مثل: فارس وفوارس، و (مَعْ مَا مَاثَلَهْ) يعني: ما شابهه، والمقصود به: ما كان علماً مشابهاً له: سابق .. سوابق، ناكس .. نواكس، هالك .. هوالك، شاهد .. شواهد، غائب .. غوائب، كلها صفات لمُذكَّرٍ عاقل على وزن (فَاعِل) كلها شاذَّة تُحفظ ولا يُقاس عليها.

إذاً: (فَوَاعِلٌ) هذا مبتدأ، فهو مطَّردٌ في هذه الأوزان السبعة التي ذكرها النَّاظم، قلنا: زاد في (الكافيَّة) ثامناً وهو: (فَوْعَلة) صومعة .. صوامع، يُجمع على (فَواعِل).

(فَوَاعِلٌ) هنا نوَّنَه النَّاظم، ممنوع من الصَّرف أو لا؟ (فَوَاعِل) جمع بعد ألف تكسيره حرفان مثل: مساجد، لم يُفْتَتح بالميم .. لا يشترط، إذاً: (فَوَاعِلٌ) نوَّنه هنا للضرورة وهو جائز.

(فَوَاعِلٌ) مبتدأ، (لِفَوْعَلٍ) هذا خبر، و (فَاعِلِ) معطوفٌ على (فَوْعَل)، (وَفَاعِلاَءَ) معطوفٌ عليه، (مَعَ) حال وهو مضاف و (نَحْوِ كَاهِلِ) مضافٌ إليه، وأشار بقوله: (نَحْوِ) العموم على من كان أولى، (وَحَائَضٍ) هذا معطوف على (كَاهِلٍ)، (وَحَائَضٍ) فَاعِل .. صفةً لمؤنَّث عاقل، (وَصَاهِلٍ) معطوفٌ على (كَاهِل)، و (وَفَاعِلَهْ) كذلك.

Bahasa Indonesia Translation

Belum ada terjemahan Indonesia untuk halaman ini.

Beberapa bagian dari Terjemahan di-generate menggunakan Artificial Intelligence secara otomatis, dan belum melalui proses pengeditan

Untuk Teks dari Buku Berbahasa Indonesia atau Inggris, banyak bagian yang merupakan hasil OCR dan belum diedit


Belum ada terjemahan untuk halaman ini atau ada terjemahan yang kurang tepat ?

« Sebelumnya Halaman 2552 dari 2939 Berikutnya » Daftar Isi