Loading...

Maktabah Reza Ervani

15%

Rp 1.500.000 dari target Rp 10.000.000



Judul Kitab : Syarh Sunan Ibnu Maajah li Mughaltay ibn Qolij - Detail Buku
Halaman Ke : 331
Jumlah yang dimuat : 1969
« Sebelumnya Halaman 331 dari 1969 Berikutnya » Daftar Isi
Arabic Original Text

ذباب، قال عبد الرحمن: سئل أبي عنه، فقال: صالح، وذكره ابن حبان في كتاب الثقات، وسفيان وصفه أبو زرعة بالصدق. وقال أبو حاتم: صالح.

وأغفل ذكره ابن سرور، ولا ينبغي له ذلك، وهو في صحيح مسلم، عن مالك، عن العلاء بن عبد الرحمن، عن أبيه، عن أبي هريرة أن رسول الله - صلى الله عليه وسلم - قال: ألا أخبركم بما يمحُو اللهُ به الخطايا ويرفع به الدرجات؟ إسباغ الوضوء على المكاره، وكثرة الخطا إلى المساجد، وانتظار الصلاة بعد الصلاة، فذلكم الرباط، فذلكم الرباط.

ولما ذكره ابن منده في صحيحه قال: هذا صحيح على رسم الجماعة، إلا البخاري؛ فإنه لم يخرج في كتابه، عن العلاء إلا استشهادا.

وقد روى هذا الحديث، عن العلاء جماعة؛ منهم: شعبة، ومحمد وإسماعيل ابنا جعفر والدراوردي وزهير بن محمد وحفص بن ميسرة وسعيد بن سلمة بن أبي الحسام، وكل هؤلاء مقبول عندهم. انتهى ما ذكره.

وفيه نظر من حيث زعم أنّ البخاري استشهد به، وذلك قول لم أره لغيره، والله أعلم.

وفي المستدرك من حديث فوان بن عيسى: ثنا الحارث بن أبي ذباب، عن ابن المسيب، عن علي، قال - عليه السلام -: إسباغ الوضوء على المكاره، وإعمال الأقدام إلى المساجد، وانتظار الصلاة بعد الصلاة - يغسل الخطايا غسلا.

قال: هذا حديث صحيح على شرط مسلم، ولم يخرجاه، وذكره في الأوسط من حديث علي بن زيد، عن ابن المسيب عنه: من أسبغ الوضوء في البرد الشديد كان له من الأجر كِفْلان. وقال: لم يروه عن علي إلا أبو حفص العبدي، واسمه عمر بن حفص.

وفي كتاب النجوم للخطيب البغدادي من حديث عبيد الله بن موسى، عن

Bahasa Indonesia Translation
Belum ada terjemahan Indonesia untuk halaman ini.

Beberapa bagian dari Terjemahan di-generate menggunakan Artificial Intelligence secara otomatis, dan belum melalui proses pengeditan

Untuk Teks dari Buku Berbahasa Indonesia atau Inggris, banyak bagian yang merupakan hasil OCR dan belum diedit


Belum ada terjemahan untuk halaman ini atau ada terjemahan yang kurang tepat ?

« Sebelumnya Halaman 331 dari 1969 Berikutnya » Daftar Isi