Loading...

Maktabah Reza Ervani

15%

Rp 1.500.000 dari target Rp 10.000.000



Judul Kitab : Syarh Umdah al Fiqh - Detail Buku
Halaman Ke : 2963
Jumlah yang dimuat : 3320
« Sebelumnya Halaman 2963 dari 3320 Berikutnya » Daftar Isi
Arabic Original Text

وعنه رواية أخرى نقلها حنبل وابن الحكم: أن بدلَ الصيد ليس (١) على التخيير، إذا كان مُوسِرًا ووجد الهدي لم يُجزِئه غيرُه، وإن كان موسرًا ولم يجده اشترى طعامًا، فإن كان معسرًا صام.

قال في رواية ابن الحكم (٢) في الفدية: ق ٣٠٠ هو بالخيار، وفي جزاء الصيد لا يكون بالخيار؛ عليه جزاء الصيد، لا يجزئه إلا العدل، ليس هو مخيرًا (٣) في الهدي والصوم والصدقة.

وقال في رواية حنبل (٤): إذا أصاب المحرم صيدًا ولم يصب له عدل مِثْل، حكم عليه قوم طعامًا إن قدر على طعام، وإلا صام لكل نصف صاعٍ يومًا. هكذا يروى عن ابن عباس (٥).

وقال في رواية الأثرم (٦) وقد سئل هل يطعم في جزاء الصيد؟ فقال: لا، إنما جُعل الطعام في جزاء الصيد ليعلم الصيام؛ لأن من قدر على الطعام قدر على الذبح.

هكذا قال ابن عباس: يُقوَّم الصيد دراهمَ، ثم يُقوَّم الدراهمُ طعامًا، ثم يُصام لكل نصفِ صاعٍ يومًا. وهو بناءً على غالب الأمر وأن الهدي لا يُعدَم.


(١) زيادة يتطلبها السياق.
(٢) كما في «التعليقة» (٢/ ٣٣٢).
(٣) س: «مخير». وكذا في «التعليقة».
(٤) انظر «التعليقة» (٢/ ٣٣٥) و «المغني» (٥/ ٤١٧).
(٥) سيأتي تخريجه.
(٦) كما في «التعليقة» (٢/ ٣٣٢).

Bahasa Indonesia Translation

Belum ada terjemahan Indonesia untuk halaman ini.

Beberapa bagian dari Terjemahan di-generate menggunakan Artificial Intelligence secara otomatis, dan belum melalui proses pengeditan

Untuk Teks dari Buku Berbahasa Indonesia atau Inggris, banyak bagian yang merupakan hasil OCR dan belum diedit


Belum ada terjemahan untuk halaman ini atau ada terjemahan yang kurang tepat ?

« Sebelumnya Halaman 2963 dari 3320 Berikutnya » Daftar Isi