Loading...

Maktabah Reza Ervani




Judul Kitab : Tafsir Ats Tsa'labiy- Detail Buku
Halaman Ke : 11401
Jumlah yang dimuat : 16476

بقي لك إلا أن تدخل بين رسول الله - صلى الله عليه وسلم - وبين نسائه، مَن تسأل المرأة إلا زوجها؟ ، فأنزل الله عز وجل هذِه الآيات.

وكانت تحت رسول الله - صلى الله عليه وسلم - يومئذ تسع نسوة، خمس من قريش:

عائشة بنت أبي بكر، وحفصة بنت عمر، وأم حبيبة بنت أبي سفيان، وسودة بنت زمعة، وأم سلمة بنت أبي أمية، وصفية بنت حيي الخيبرية، وميمونة بنت الحارث الهلالية، وزينب بنت جحش الأسدية، وجويرية بنت الحارث المصطلقية، فلما نزلت آية التخيير بدأ رسول الله - صلى الله عليه وسلم بعائشة (١) -وكانت أحبهن إليه- فخيرها وقرأ عليها القرآن فاختارت الله ورسوله والدار الآخرة فرئي الفرح في وجه رسول الله - صلى الله عليه وسلم -، وتتابعنها على ذلك (٢). قال قتادة: فلما اخترن الله ورسوله شكرهن الله على ذلك فقصره عليهن، فقال: {لَا يَحِلُّ لَكَ النِّسَاءُ مِنْ بَعْدُ} الآية.

٢٢٦٠ أخبرنا عبد الله بن حامد (٣)، قال: أخبرنا محمد بن الحسين (٤)، قال: أخبرنا أحمد بن يوسف (٥)، قال: أخبرنا


(١) وفي هذا منقبة ظاهرة لعائشة، ثم لسائر أمهات المؤمنين رضي الله عنهن، وفيه المبادرة إلى الخير، وإيثار أمور الآخرة على الدنيا، وفيه نصيحة الإنسان صاحبه، وتقديمه في ذلك ما هو أنفع في الآخرة. أنظرت "شرح صحيح مسلم" للنووي ١٠/ ٧٩.
(٢) رواه الطبري في "جامع البيان" ٢١/ ١٥٦ - ١٥٧ عن أبي الزبير، وعكرمة.
(٣) أبو محمد الماهاني، لم يذكر بجرح أو تعديل.
(٤) أبو بكر النيسابوري القطان، مال عنه الحاكم: الشيخ الصالح.
(٥) أبو الحسن السلمي النيسابوري، حافظ ثقة.


Beberapa bagian dari Terjemahan di-generate menggunakan Artificial Intelligence secara otomatis, dan belum melalui proses pengeditan

Untuk Teks dari Buku Berbahasa Indonesia atau Inggris, banyak bagian yang merupakan hasil OCR dan belum diedit


Belum ada terjemahan untuk halaman ini atau ada terjemahan yang kurang tepat ?