Loading...

Maktabah Reza Ervani




Judul Kitab : Tafsir Ats Tsa'labiy- Detail Buku
Halaman Ke : 11712
Jumlah yang dimuat : 16476

{وَمَا أَرْسَلْنَا إِلَيْهِمْ قَبْلَكَ مِنْ نَذِيرٍ} (١).

٤٥ - {وَكَذَّبَ الَّذِينَ مِنْ قَبْلِهِمْ} من الأمم رسلنا في تنزيلنا (٢).

{وَمَا بَلَغُوا} يعني: هؤلاء المشركين {مِعْشَارَ} عشر (٣) {مَا آتَيْنَاهُمْ}

يعني: مكذبي الأمم الخالية من القوة والنعمة وطول العمر.

{فَكَذَّبُوا رُسُلِي فَكَيْفَ كَانَ نَكِيرِ} إنكاري وتغييري عليهم، يحذر كفار (٤) هذِه الأمة عذاب الأمم الماضية.


(١) أي: ما أنزل الله على العرب من كتاب قبل القرآن، وما أرسل إليهم نبيًّا قبل محمَّد - صلى الله عليه وسلم - وقد كانوا يودون ذلك ويقولون: لو جاءنا نذير أو أنزل علينا كتاب لكنا أهدى من غيرنا، فلما منَ الله عليهم بذلك كذبوه وجحدوه وعاندوه. قال قتادة: {وَمَا أَرْسَلْنَا إِلَيْهِمْ قَبْلَكَ مِنْ نَذِيرٍ} أنزل الله على العرب كتابًا قبل القرآن، ولا بعث إليهم نبيًا قبل محمد - صلى الله عليه وسلم -.
انظر: "تفسير القرآن العظيم" لابن كثير ١١/ ٢٩٥ "جامع البيان" للطبري ٢٢/ ١٠٣.
(٢) في (م): رسلنا تنزيلا.
(٣) معشار الشيء: عشرة، ولا يقال المفعال في غير العشر. ومعناه: أي: ما بلغ أهل مكة معشار ما آتينا تلك الأمم السابقة كثمود وعاد، فقد كانوا أكثر أموالا وأولادًا، وأشد من قريش بطشا وأوسع عيشا، فأهلكهم الله بتكذيبهم الرسل، وقال: ما بلغ الذين من قبلهم معشار شكر ما أعطيناهم؛ حكاه النقاش. وقيل: ما أعطى الله تعالى من قبلهم معشار ما أعطاهم من العلم والبيان والحجة والبرهان. قال ابن عباس: فليس أمة أعلم من أمة، ولا كتاب أبين من كتابه. وقيل: المعشار هو عشر العشير، والعشير هو عشر العشر فيكون جزءًا من أَلْف جزء. انظر: "مختار الصحاح" للرازي (ص ١٨٢) (عشر)، "الجامع لأحكام القرآن" للقرطبي ١٤/ ٣١٠ بتصرف.
(٤) في (م): عقاب.


Beberapa bagian dari Terjemahan di-generate menggunakan Artificial Intelligence secara otomatis, dan belum melalui proses pengeditan

Untuk Teks dari Buku Berbahasa Indonesia atau Inggris, banyak bagian yang merupakan hasil OCR dan belum diedit


Belum ada terjemahan untuk halaman ini atau ada terjemahan yang kurang tepat ?