Loading...

Maktabah Reza Ervani




Judul Kitab : Tafsir Ats Tsa'labiy- Detail Buku
Halaman Ke : 1257
Jumlah yang dimuat : 16476

وقال وهب: الخبز الرقاق (١).

وقال السدي: عسل كان يقع على الشجر من الليل فيأكلون منه (٢).

وقال عكرمة: شيء أنزله الله عز وجل عليهم مثل الرُّبّ الغليظ (٣).


= وأكثر المفسرين على أن المنَّ هو الترنجبين.
قال الفراء في "معاني القرآن" ١/ ٣٧: بلغنا أنَّ المنَّ هذا الذي يسقط على الثمام والعشر، وهو حلو كالعسل، وكان بعض المفسرين يسميه الترنجبين الذي نعرف.
وفي "تفسير غريب القرآن" لابن قتيبة (ص ٤٩): (الطرنجبين) بالطاء.
وقال الواحدي في "البسيط" (٩٢٤): والمن: الصحيح أنَّه التَّرَنْجبين، وكان كالعسل الجامس حلاوة، كان يقع على أشجارهم بالأسحار عفوًا بلا علاج منهم ولا مقاساة مشقة.
انظر: "تفسير القرآن" للسمعاني ١/ ٨٧، "البحر المحيط" لأبي حيان ١/ ٣٧٤، "نزهة القلوب" للسجستاني (ص ١٧٠)، "بهجة الأريب" لابن التركماني (ص ٣٤).
(١) أخرجه ابن جرير في "جامع البيان" ١/ ٢٩٤، وابن أبي حاتم في "تفسير القرآن العظيم" ١/ ١٧٧ (٥٦١).
وذكره البَغَوِيّ في "معالم التنزيل" ١/ ٩٧، والماوردي في "النكت والعيون" ١/ ١٢٧، وابن كثير في "تفسير القرآن العظيم" ١/ ٤٠٨، والسيوطي في "الدر المنثور" ١/ ١٣٧، وزاد نسبته إلى عبد بن حميد.
(٢) أخرجه الطبري في "جامع البيان" ٢/ ٩٣ (٩٧٣)، وابن أبي حاتم في "تفسير القرآن العظيم" ١/ ١٧٦ (٥٥٩) عن السدي: المن كان يسقط على شجر الزنجبيل.
وذكره ابن حجر في "فتح الباري" ٨/ ١٦٤، والسيوطي في "الدر المنثور" ١/ ١٣٧.
(٣) أخرجه ابن أبي حاتم في "تفسير القرآن العظيم" ١/ ١٧٦ (٥٥٨) وسنده ضعيف جدًّا؛ فيه حفص بن عمر العدني، متروك.
وذكره ابن كثير في "تفسير القرآن العظيم" ١/ ٤٠٨، وابن حجر في "فتح الباري" =


Beberapa bagian dari Terjemahan di-generate menggunakan Artificial Intelligence secara otomatis, dan belum melalui proses pengeditan

Untuk Teks dari Buku Berbahasa Indonesia atau Inggris, banyak bagian yang merupakan hasil OCR dan belum diedit


Belum ada terjemahan untuk halaman ini atau ada terjemahan yang kurang tepat ?