Loading...

Maktabah Reza Ervani




Judul Kitab : Tafsir Ats Tsa'labiy- Detail Buku
Halaman Ke : 14267
Jumlah yang dimuat : 16476

القلوب، وهو علام الغيوب، ومقلب القلوب (١). وكان الشبلي رحمه الله يقول: ولله خزائن السموات والأرض، فأين تذهبون (٢).

٨ - {يَقُولُونَ لَئِنْ رَجَعْنَا إِلَى الْمَدِينَةِ}

يعني: من غزاة بني لحيان ثم بني المصطلق، وهم حي من هُذيل (٣).


= أخرجه البيهقي في "شعب الإيمان" ٢/ ١١٤، وانظر "طبقات الصوفية" للسلمي (ص ٢٨٠ - ٢٨٣).
(١) "الجامع لأحكام القرآن" للقرطبي ١٨/ ١٢٨، وذكره الماوردي في "النكت والعيون" ٦/ ١٨، والسمعاني في "تفسير القرآن" ٥/ ٤٤٥ وجهًا في الآية ولم ينسباه للجنيد. بل صدراه بقولهم: وفيه لأصحاب الخواطر: أن خزائن السموات الغيوب، وخزائن الأرض: القلوب.
وأخرج أبو سعد الماليني في "الأربعين في شيوخ الصوفية" (ص ١١٣)، وابن عساكر في "تاريخ دمشق" ٥/ ١٣٩ أن أبا سعيد الخزاز يقول من معناها: خزائنه في السماء الغيوب، وفي الأرض القلوب.
(٢) انظر: "المحرر الوجيز" لابن عطية ١٦/ ٢٢، "الجامع لأحكام القرآن" للقرطبي ١٨/ ١٢٨.
(٣) وبنو لحيان فخذ من قبيلة هذيل وهي قبيلة يقال لها: هذيل بن مدركة بن إلياس بن مضر بن نزار بن معد بن عدنان. وهذيل قبيلة حجازية ينقسمون إلى قسمين: شمالي وجنوبي الشمالي منهم تقع ديارهم في أطراف مكة، وخاصة من جهة الطائف، ومن هذا القسم: بنو لحيان وهم ستة بطون معروفة عند من يعني بهذا العلم.
"الأنساب" للسمعاني ٥/ ٦٣١، "معجم قبائل العرب" لعمر رضا كحالة ٣/ ١٢١٣، "المنتخب في ذكر أنساب قبائل العرب" (ص ٥٠٨) لعبد الرحمن بن حمد المغيري.


Beberapa bagian dari Terjemahan di-generate menggunakan Artificial Intelligence secara otomatis, dan belum melalui proses pengeditan

Untuk Teks dari Buku Berbahasa Indonesia atau Inggris, banyak bagian yang merupakan hasil OCR dan belum diedit


Belum ada terjemahan untuk halaman ini atau ada terjemahan yang kurang tepat ?