Loading...

Maktabah Reza Ervani




Judul Kitab : Tafsir Ats Tsa'labiy- Detail Buku
Halaman Ke : 14442
Jumlah yang dimuat : 16476

٥ - {عَسَى رَبُّهُ إِنْ طَلَّقَكُنَّ أَنْ يُبْدِلَهُ}

(قرأ نافع، وأبو جعفر، وشيبة، وأبو عمرو (أن يبدله) مثقلة من التبديل، وقرأ الباقون {يُبْدِلَهُ} مخففة، وقد تقدم هذا، وتقدم الخلاف في قراءة {وَجِبْرِيلُ} في سورة البقرة) (١) {أَزْوَاجًا خَيْرًا مِنْكُنَّ مُسْلِمَاتٍ مُؤْمِنَاتٍ قَانِتَاتٍ} داعيات. وقيل: مصليات (٢). (وقيل: مطيعات لله ولرسوله) (٣).

{تَائِبَاتٍ عَابِدَاتٍ سَائِحَاتٍ} يسحن معه حيثما ساح (٤).


(١) من (ت).
(٢) انظر "معالم التنزيل" للبغوي ٨/ ١٦٨.
وعامة كتب التفسير والمعاني تذكر معنى واحدًا في الآية وهو: مطيعات. وورد هذا المعنى عن جماعة منهم: قتادة، وابن زيد، وعكرمة، وأبو مالك، وأقوالهم مخرجة في "تفسير القرآن" لعبد الرزاق ٢/ ٣٠٢، والطبري في "جامع البيان" ٢٨/ ١٦٤، وعبد بن حميد، وابن المنذر كما في "الدر المنثور" للسيوطي ٦/ ٣٧٤.
وانظر "جامع البيان" للطبري ٢٨/ ١٦٤، "تفسير غريب القرآن" لابن قتيبة (ص ٤٧٢)، "معاني القرآن" للزجاج ٥/ ١٥٣، "تفسير مشكل القرآن" لمكي (ص ٣٤٧).
وفي "مفردات ألفاظ القرآن" للراغب (ص ٦٨٤) قال: القنوت، لزوم الطاعة مع الخضوع.
(٣) من (ت).
(٤) "معالم التنزيل" للبغوي ٨/ ١٦٨.
وكأنه يرجع إلى معنى: مهاجرات الآتي بعد. والله أعلم. قال ابن قتيبة في "تفسير غريب القرآن" (ص ٤٧٢): ويرى أهل النظر: أنه إنما سمي الصائم سائحًا: تشبيهًا بالسائح الذي لا زاد معه. ا. هـ ثم اختار القول الثاني الآتي بعد.


Beberapa bagian dari Terjemahan di-generate menggunakan Artificial Intelligence secara otomatis, dan belum melalui proses pengeditan

Untuk Teks dari Buku Berbahasa Indonesia atau Inggris, banyak bagian yang merupakan hasil OCR dan belum diedit


Belum ada terjemahan untuk halaman ini atau ada terjemahan yang kurang tepat ?