Loading...

Maktabah Reza Ervani




Judul Kitab : Tafsir Ats Tsa'labiy- Detail Buku
Halaman Ke : 14488
Jumlah yang dimuat : 16476

الباقين (١). واختيار أبي حاتم (٢).

وهما لغتان مثل: التعهد والتعاهد، والتحمّل والتحامل، والتظهّر والتظاهر (٣).

ومعناه: ما ترى في خلق الرحمن من اعوجاج، واختلاف، وتناقض، وتباين بل هي مستوية مستقيمة، وأصله: من الفوت، وهو أن يفوت بعضها بعضًا؛ لقلة استوائها (٤).

يدل عليه قول ابن عباس: من تفرّق (٥).


= من ابن مسعود كما في "العلل ومعرفة الرجال" لعبد الله بن أحمد ١/ ١٨٠.
(١) انظر: "السبعة" لابن مجاهد (ص ٦٤٤)، "المبسوط في القراءات العشر" لابن مهران الأصبهاني (ص ٣٧٦)، "الكشف عن وجوه القراءات" لمكي ٢/ ٣٢٨، "النشر في القراءات العشر" لابن الجزري ٢/ ٣٨٩.
(٢) لم أجد ذكر اختياره عند غير المصنف.
(٣) "معاني القرآن" للفراء ٣/ ١٧٠، "جامع البيان" للطبري ٢٩/ ٢، "إعراب القرآن" للنحاس ٤/ ٤٦٨، "الوسيط" للواحدي ٤/ ٣٢٦.
قال النحاس: ومن أحسن ما قيل فيه قول الفراء: إنهما لغتان بمعنى واحد، ولو جاز أن يقال في هذا اختيار لكان الأول أولى، لأنه المشهور في اللغة أن يقال: تفاوت الأمر مثل تباين أي: خالف بعضه بعضا فخلق الله جل وعز غير متباين ولا متفاوت؛ لأنه كله دال على حكمة لا على عبث، وعلى بارئ له. ا. هـ.
(٤) انظر: "معاني القرآن" للفراء ٣/ ١٧٠، "تفسير غريب القرآن" لابن قتيبة (ص ٤٧٤)، "جامع البيان" للطبري ٢٩/ ٢، "معاني القرآن" للزجاج ٥/ ١٩٨، "تفسير القرآن" للسمعاني ٦/ ٧، "معالم التنزيل" للبغوي ٨/ ١٧٦، "الجامع لأحكام القرآن" للقرطبي ١٨/ ٢٠٨٥.
(٥) أخرجه ابن المنذر، وابن أبي حاتم كما في "الدر المنثور" للسيوطي ٦/ ٣٨٢، وذكره القرطبي في "الجامع لأحكام القرآن" ١٨/ ٢٠٩.


Beberapa bagian dari Terjemahan di-generate menggunakan Artificial Intelligence secara otomatis, dan belum melalui proses pengeditan

Untuk Teks dari Buku Berbahasa Indonesia atau Inggris, banyak bagian yang merupakan hasil OCR dan belum diedit


Belum ada terjemahan untuk halaman ini atau ada terjemahan yang kurang tepat ?