Loading...

Maktabah Reza Ervani




Judul Kitab : Tafsir Ats Tsa'labiy- Detail Buku
Halaman Ke : 14904
Jumlah yang dimuat : 16476

قال الشاعر (١):

وإخال أنك سيد معيون

١٥ - {إِنَّا أَرْسَلْنَا إِلَيْكُمْ رَسُولًا شَاهِدًا عَلَيْكُمْ كَمَا أَرْسَلْنَا إِلَى فِرْعَوْنَ رَسُولًا (١٥) فَعَصَى فِرْعَوْنُ الرَّسُولَ فَأَخَذْنَاهُ أَخْذًا وَبِيلًا}

صعباً شديداً ثقيلاً (٢)، ومنه يقال: كلأ مستوبل، وطعام مستوبل


= "المسند" ٤/ ١٣١ (١٧١٧٧)، والطبراني في "المعجم الكبير" ٢٠/ ٣٧٢، وابن حبَّان في "صحيحه" كما في "الإحسان" ١١/ ٢٨٥، والبيهقيُّ في "السنن الكبرى" ٦/ ٣١ - ٣٢، والبغويُّ في "شرح السنة" ١١/ ٣٣٤ كلهم من طرق عن ثور بن يزيد، عن خالد بن معدان، عن المقدام بن معدي كرب به.
ورواه ابن ماجه كتاب التجارات، باب ما يرجى في كيل الطعام من البركة (٢٢٣٢)، وأحمد في "المسند" ٥/ ٤١٤ (٢٣٥٠٨)، والطبراني في "المعجم الكبير" ٤/ ١٢١ وأبو نعيم في "حلية الأولياء" ٥/ ٢١٧، والبيهقيُّ في "السنن الكبرى" ٦/ ٣٢ من طريق بحير بن سعد، عن خالد بن معدان، عن المقدام، عن أبي أيوب الأنصاري به.
- وأما حديث عبد الله بن بسر:
فرواه ابن ماجه كتاب التجارات، باب ما يرجى في قيل الطعام من البركة (٢٢٣١)، والبخاري في "التاريخ الكبير" ١/ ١٥١ من طريق إسماعيل بن عياش، عن محمَّد بن عبد الرحمن اليحصبي، عن عبد الله بن بسر به.
- وأما حديث علي بن أبي طالب:
فرواه أبو سعيد النقاش في "معجمه"، وابن النجار كما في "جمع الجوامع" ١/ ٦٣٣ بلفظ: "كيلو طعامكم فإن البركة في الطعام المكيل".
(١) هو: العباس بن مرداس. وهو عجز بيت مضى في تفسير سورة القلم آية (٥١).
(٢) قاله ابن عباس، ومجاهد، وقتادة. أخرجه عنهم الطبري في "جامع البيان" ٢٩/ ١٣٦. وهو بلغة حمير كما في "لغات القبائل" (ص ٣٠).


Beberapa bagian dari Terjemahan di-generate menggunakan Artificial Intelligence secara otomatis, dan belum melalui proses pengeditan

Untuk Teks dari Buku Berbahasa Indonesia atau Inggris, banyak bagian yang merupakan hasil OCR dan belum diedit


Belum ada terjemahan untuk halaman ini atau ada terjemahan yang kurang tepat ?