Loading...

Maktabah Reza Ervani




Judul Kitab : Tafsir Ats Tsa'labiy- Detail Buku
Halaman Ke : 15145
Jumlah yang dimuat : 16476

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .


= يكون يجوز له أن يحمل على أطفاله جوع ثلاثة أيام بلياليهن، ما يروج هذا إلا على حمقى جهال، أبى الله لقلوب منتبهة أن تظن بعلي رضي الله عنه مثل هذا، وليث شعري من حفظ هذِه الأبيات كل ليلة عن علي وفاطمة رضوان الله عليهما، وإجابة كل منهما صاحبه حتى أراه إن هؤلاء الرواة فهذا وأشباهه عامتها مفتعلة. ا. هـ.
ولما أخرجه ابن الجوزي في كتابه "الموضوعات" قال: وهذا حديث لا يشك في وضعه، ولو لم يدل عليه إلا هذِه الألفاظ الركيكة، والأشعار الرديئة والأفعال التي تنزه عنها أولئك السادة. ا. هـ.
وذكر القصة مختصرة السمعاني في "تفسير القرآن" ٦/ ١١٦ ثم قال: وفي هذِه القصة خَبْط كثير تركنا ذكره. ا. هـ.
وقال القرطبي في "الجامع لأحكام القرآن" ١٩/ ١٢٨: وقد ذكر النقاش، والثعلبي، والقشيري، وغير واحد من المفسرين في قصة على، وفاطمة، وجاريتها، حديثًا لا يصح ولا يثبت ... ثم ذكره، وختمه بنقل كلام الحكيم الترمذي الذي سبق ذكره ثم قال: ومثل هذِه الأحاديث مفتعلة، فإذا صارت إلى الجهابذة رموا بها وزيفوها، وما من شيء إلا له آفة ومكيدة، وآفة الدين وكيده أكثر. ا. هـ.
وقال أبو حيان في "البحر المحيط" ٨/ ٤٠٣: وذكر النقاش حكاية طويلة جدًّا ظاهرة الاختلاق ... لسفساف ألفاظها وكسر أبياتها، وسفاطة معانيها. ا. هـ. وقد ذكر بعضهم هذا الخبر مطولًا، والبعض ذكره مختصرًا.
انظر: "النكت والعيون" للماوردي ٦/ ١٦٨، "الوسيط" للواحدي ٤/ ٤٠١، "أسباب النزول" للواحدي (ص ٤٧٠)، "تفسير القرآن" للسمعاني ٦/ ١١٦، "معالم التنزيل" للبغوي ٨/ ٢٩٥، "الكشاف" للزمخشري ٦/ ٢٧٨، "زاد المسير" لابن الجوزي ٨/ ٤٣٢، "مبهمات القرآن" للبلنسي (ص ٦٨٨)، "الجامع لأحكام القرآن" للقرطبي ١٩/ ١٢٨، "غرائب القرآن" للنيسابوري ٦/ ٤١٢، "حاشية الشهاب على البيضاوي" ٩/ ٣٥٤.


Beberapa bagian dari Terjemahan di-generate menggunakan Artificial Intelligence secara otomatis, dan belum melalui proses pengeditan

Untuk Teks dari Buku Berbahasa Indonesia atau Inggris, banyak bagian yang merupakan hasil OCR dan belum diedit


Belum ada terjemahan untuk halaman ini atau ada terjemahan yang kurang tepat ?