Loading...

Maktabah Reza Ervani




Judul Kitab : Tafsir Ats Tsa'labiy- Detail Buku
Halaman Ke : 15716
Jumlah yang dimuat : 16476

وخلف (١) بكسر الواو، وهو اختيار أبي عبيد (٢)، قال: لأنها أكثر في العامة وأفشى. ومع هذا إنا تدبرنا الآثار التي جاء فيها ذكر وتر الصلاة، فوجدناها كلها بهذِه اللغة، ولم نسمع في شيء منه (الوتر) بالفتح، ووجدنا المعنى في الوترين جميعًا، الذي في الصلاة، والذي في السورة، وإن تفرقا في الفرع، فإنهما في الأصل واحد، وإنما تأويله: الفرد الذي هو ضد الشفع.

وقرأ الباقون (٣): بفتح الواو، وهي لغة أهل الحجاز (٤)، واختيار أبي حاتم رحمه الله، وهما لغتان مستفيضتان (٥).


(١) انظر: "المبسوط في القراءات العشر" لابن مهران الأصبهاني (ص ٤٠٧)، وابن الجزري في "النشر في القراءات العشر" ٢/ ٤٠٠، والدمياطي في "إتحاف فضلاء البشر" ٢/ ٦٠٨، والقرطبي في "الجامع لأحكام القرآن" ٢٠/ ٤١.
(٢) ذكره النحاس في "إعراب القرآن" ٥/ ٢١٨.
(٣) منهم ابن كثير، ونافع، وأبو عمرو، وعاصم، وابن عامر.
انظر: "المبسوط في القراءات العشر" لابن مهران الأصبهاني (ص ٤٠٧)، "التذكرة" لابن غلبون ٢/ ٦٢٦، "الكشف عن وجوه القراءات" لمكي ٢/ ٣٧٢، "الموضح في وجوه القراءات" لابن أبي مريم ٣/ ١٣٦٥، "التيسير" للداني (ص ١٨٠).
(٤) ذكره الفراء في "معاني القرآن" ٣/ ٢٦٠، وابن عطية في "المحرر الوجيز" ٥/ ٤٧٧، والرازي في "مفاتيح الغيب" ٣١/ ١٦٢، "الكشف عن وجوه القراءات" لمكي ٢/ ٣٧٢.
(٥) ذكره الطبري في "جامع البيان" ٣٠/ ١٧٢، والزمخشري في "الكشاف" ٦/ ٣٦٨، والقرطبي في "الجامع لأحكام القرآن" ١٩/ ٤١، والعكبري في "إعراب الشواذ" ٢/ ٧٠٨. =


Beberapa bagian dari Terjemahan di-generate menggunakan Artificial Intelligence secara otomatis, dan belum melalui proses pengeditan

Untuk Teks dari Buku Berbahasa Indonesia atau Inggris, banyak bagian yang merupakan hasil OCR dan belum diedit


Belum ada terjemahan untuk halaman ini atau ada terjemahan yang kurang tepat ?