Loading...

Maktabah Reza Ervani




Judul Kitab : Tafsir Ats Tsa'labiy- Detail Buku
Halaman Ke : 2797
Jumlah yang dimuat : 16476

الطلاق مرتان فأين الثالثة (١)؟ فقال (٢): {فَإِمْسَاكٌ بِمَعْرُوفٍ أَوْ تَسْرِيحٌ بِإِحْسَانٍ} (٣).


(١) في (ح): الثالث. وفي (أ) زيادة: فأنزل الله الثالثة.
(٢) ساقطة من (أ).
(٣) رواه أبو داود في "المراسيل" (ص ١٨٩) (٢٢٠)، وعبد الرزاق في "مصنفه" ٦/ ٣٣٧ (١١٠٩١)، وفي "تفسير القرآن" ١/ ٩٣، وسعيد بن منصور في "السنن" طبعة الأعظمي ١/ ٣٨٤ (١٤٥٦، ١٤٥٧)، وابن أبي شيبة في "مصنفه" ٦/ ٦٥١ - ٦٥٢ (١٩٤٤٣)، والطبري في "جامع البيان" ٢/ ٤٥٨، وابن أبي حاتم في "تفسير القرآن العظيم" ٢/ ٤١٩ (٢٢١٠)، والحارث بن أبي أسامة في "مسنده" انظر "بغية الباحث" (ص ١٦٢) (٥٠٢)، والنحاس في "الناسخ والمنسوخ" ٢/ ٥٠ (٢٣٩)، والجصاص في "أحكام القرآن" ١/ ٣٨٩، والبيهقيُّ في "السنن الكبرى" ٧/ ٣٤٠، وعزاه ابن كثير في "تفسير القرآن العظيم" ٢/ ٣٤٢ إلى عبد بن حميد، وابن مردويه كلهم من طرق عن إسماعيل بن سميع، عن أبي رزين قال: أتى رجل إلى النبي - صلى الله عليه وسلم -. . فذكره.
وهذا حديث مرسل؛ أبو رزين مسعود بن مالك الأسدي تابعي، ثقة.
وقد رواه الدارقطني في "السنن" ٤/ ٤، والبيهقيُّ في "السنن الكبرى" ٧/ ٣٤٠، والخطيب في "تاريخ بغداد" ١٣/ ١٦، وعزاه ابن كثير في "تفسير القرآن العظيم" ٢/ ٣٤٢ إلى ابن مردويه كلهم من طريق عبد الواحد بن زياد، عن إسماعيل بن سميع، عن أنس به، بنحوه.
وقال الدارقطني: كذا قال: عن أنس، والصواب: عن إسماعيل بن سميع، عن أبي رزين، مرسل عن النبي - صلى الله عليه وسلم -.
وروى الدارقطني أيضاً في "السنن" ٣/ ٤، وعزاه ابن كثير في "تفسير القرآن العظيم" ٢/ ٣٤٢ - ٣٤٣ إلى ابن مردويه كلاهما من طريق قتادة، عن أنس به، بنحوه. لكن قال البيهقي في "السنن الكبرى" ٧/ ٣٤٠: وروي عن قتادة عن أنس - رضي الله عنه -، وليس بشيء. =


Beberapa bagian dari Terjemahan di-generate menggunakan Artificial Intelligence secara otomatis, dan belum melalui proses pengeditan

Untuk Teks dari Buku Berbahasa Indonesia atau Inggris, banyak bagian yang merupakan hasil OCR dan belum diedit


Belum ada terjemahan untuk halaman ini atau ada terjemahan yang kurang tepat ?