Loading...

Maktabah Reza Ervani




Judul Kitab : Tafsir Ats Tsa'labiy- Detail Buku
Halaman Ke : 3604
Jumlah yang dimuat : 16476

فعاش بعدها (أحدًا وثمانين يومًا (١)، ثم نزلت عليه آيات الربا، ثم نزلت (٢) بعدها: {وَاتَّقُوا يَوْمًا تُرْجَعُونَ فِيهِ إِلَى اللَّهِ} وهي آخر آية نزلت من السماء. فعاش رسول الله -صلى الله عليه وسلم- بعدها) (٣) أحدًا وعشرين يومًا (٤). وقال ابن جريج: تسع ليال (٥). وقال سعيد بن جبير ومقاتل: سبع ليال (٦).


= التفسير، باب قوله: {الْيَوْمَ أَكْمَلْتُ لَكُمْ دِينَكُمْ} (٤٦٠٦)، ومسلم في التفسير (٣٠١٧)، من حديث عمر بن الخطاب رضي الله عنه.
قال البيهقي في "دلائل النبوة" ٧/ ١٣٩: هذا الاختلاف يرجع -والله أعلم- إلى أن كل واحد منهم أخبر بما عنده من العلم، أو أراد أن ما ذكر من أواخر الآيات التي نزلت.
وقال ابن حجر في "فتح الباري" ٨/ ٢٠٥٥: وأما ما سيأتي من حديث البراء ... فيجمع بينه وبين قول ابن عباس بأن الآيتين نزلتا جميعًا، فيصدق أن كلًّا منهما آخر بالنسبة لما عداهما، ويحتمل أن تكون الآخرية في آية النساء مقيدة بما يتعلق بالمواريث مثلاً بخلاف آية البقرة، ويحتمل عكسه، والأول أرجح لما في آية البقرة من الإشارة إلى معنى الوفاة المستلزمة لخاتمة النزول.
(١) في (أ): ليلة.
(٢) في (أ): نزل.
(٣) ما بين القوسين ساقط من (ح).
(٤) انظر: "الكشاف" للزمخشري ١/ ٣٢٣، "معالم التنزيل" للبغوي ١/ ٣٤٧، "فتح الباري" لابن حجر ٨/ ٢٠٥.
وقد روى الفريابي في "تفسيره" كما عزاه له السيوطي في "الإتقان" ١/ ١٧٨،
والبيهقي في "دلائل النبوة" ٧/ ١٣٧، كلاهما من طريق الكلبي عن أبي صالح،
عن ابن عباس قال: بين نزولها وبين موت النبي -صلى الله عليه وسلم- أحد وثمانون يومًا.
(٥) رواه أبو عبيد في "فضائل القرآن" (ص ٣٧٠) وفيه: سبع، والطبري في "جامع البيان" ٣/ ١١٥.
(٦) قول سعيد بن جبير رواه ابن أبي حاتم في "تفسير القرآن العظيم" ٢/ ٥٥٤ (٢٩٤٤)، وقول مقاتل بن سليمان في "تفسيره" ١/ ١٤٧ وورد فيهما: تسع.


Beberapa bagian dari Terjemahan di-generate menggunakan Artificial Intelligence secara otomatis, dan belum melalui proses pengeditan

Untuk Teks dari Buku Berbahasa Indonesia atau Inggris, banyak bagian yang merupakan hasil OCR dan belum diedit


Belum ada terjemahan untuk halaman ini atau ada terjemahan yang kurang tepat ?