Loading...

Maktabah Reza Ervani




Judul Kitab : Tafsir Ats Tsa'labiy- Detail Buku
Halaman Ke : 3834
Jumlah yang dimuat : 16476

وقال سعيد بن جبير، وعكرمة: هو مائة أَلْف ومائة مَنٍّ (١)، ومائة رطل، ومائة مثقال، ومئتا درهم، ولقد جاء الإِسلام، يوم جاء، وبمكة مائة رجل قد قنطروا (٢).


= عيّاش، عن أنس عن رسول الله -صلى الله عليه وسلم- {وَآتَيْتُمْ إِحْدَاهُنَّ قِنْطَارًا} النساء: ٢٠ قال: ألفًا مئين -يعني: ألفين. وفي رواية ابن أبي حاتم: أَلْف دينار.
ورواه الحاكم في "المستدرك" ٢/ ١٧٨ من جهة عمرو بن أبي سلمة به، بلفظ: والقناطير المقنطرة. قال: القنطار ألفا أوقية. وقال: صحيح على شرط الشيخين ولم يخرجاه.
قال الطبري: لو صح سنده لم نُعَدِّه إلى غيره. انتهى.
وما ذهب إليه الطبري هو الصحيح؛ لأن عمرو بن أبي سلمة التنيسيّ، أبو حفص، الدِّمشقيّ: قال فيه الإِمام أَحْمد: روى عن زهير أحاديث بواطيل؛ كأنه سمعها من صدقة بن عبد الله، فغلط، فقلبها عن زهير.
انظر: "تهذيب التهذيب" لابن حجر ٣/ ٣٤٩.
وصدقة -المشار إليه- هو السمين، أبو معاوية الدمشقيّ: قال الإِمام أَحْمد: ما كان من حديثه مرفوعًا فهو منكر ... وهو ضعيف جدًّا. وفي رواية: ليس بشيء، ضعيف الحديث.
انظر: "تهذيب التهذيب" لابن حجر ٤/ ٤١٥، ٨/ ٤٣ (٧٠)، "فيض القدير" للمناوي ٤/ ٥٤٠، "اللباب" لابن عادل الدِّمشقيّ ٥/ ٧٥.
(١) المنّ والمنا: الذي يوزن به. قال الأصمعيّ: هو أعجميّ معرّب، وفيه لغتان: منا ومنوان، وأمياء، وهي اللغة الجيدة، والأخرى: منّ ومنّان وأمنان، وترددوا بين كونه مكيالا وميزانًا.
انظر: "المعرّب" للجواليقيّ (ص ٥٩٥ - ٥٩٦)، "جمهرة اللغة" لابن دريد ١/ ١٧٠ (منن)، "لسان العرب" لابن منظور ١٣/ ٤١٨ (منن).
(٢) ذكره البَغَوِيّ في "معالم التنزيل" ٢/ ١٥، والزمخشري في "الكشاف" ١/ ٣٤٢، وأبو حيَّان في "البحر المحيط" ٢/ ٤١٤ - ٤١٥، وابن عادل الدِّمشقيّ في "اللباب" ٥/ ٧٥، عن سعيد وعكرمة.


Beberapa bagian dari Terjemahan di-generate menggunakan Artificial Intelligence secara otomatis, dan belum melalui proses pengeditan

Untuk Teks dari Buku Berbahasa Indonesia atau Inggris, banyak bagian yang merupakan hasil OCR dan belum diedit


Belum ada terjemahan untuk halaman ini atau ada terjemahan yang kurang tepat ?