Loading...

Maktabah Reza Ervani




Judul Kitab : Tafsir Ats Tsa'labiy- Detail Buku
Halaman Ke : 3969
Jumlah yang dimuat : 16476

أبي صالح (١)، عن أبي هريرة - رضي الله عنه - قال: قال رسول الله - صلى الله عليه وسلم -: "من أطاعني فقد أطاع الله، ومن عصاني فقد عصى الله، ومن عصى الإمام فقد عصاني" (٢).


(١) باذام أبو صالح، ضعيف يرسل.
(٢) ٧٧٠ الحكم على الإسناد:
فيه شيخ المصنف لم يذكر بجرح أو تعديل، وفيه أيضًا: الأعمش، وهو ثقة، لكنه يدلّس. قال ابن أبي حاتم: قال أبي: لم يسمع من أبي صالح مولى أم هانئ، هو مدلس عن الكلبيّ. وقال عبد الله بن أحمد بن حنبل عن أبيه: الأعمش عن أبي صالح -يعني مولى أم هانئ- منقطع كما في "تهذيب التهذيب" لابن حجر ٤/ ٢٢٤. وأبو صالح باذام: ضعيف. وهو صحيح من غير هذا الوجه.
التخريج:
أخرج الإمام أحمد في "المسند" ٢/ ٢٥٢، ٧٤٣٤، ٢/ ٤٧١ (١٠٠٨٩)، وابن ماجة في كتاب الجهاد، باب طاعة الإمام (٢٨٥٩) عن الأعمش عن أبي صالح به مثله. ورواه مسلم في كتاب الإمارة، باب وجوب طاعة الأمراء في غير معصية (١٨٣٥)، وأبو عوانة في "المسند" ٢/ ١٠٩، والطحاوي في "شرح مشكل الآثار" ١٤/ ٣١٢ (٥٦٤٣)، وفي "شرح معاني الآثار" ١/ ٤٠٤، وأحمد في "المسند" ٢/ ٤٦٧ (١٠٠٣٧) من طريق أبي علقمة يحدّث عن أبي هريرة، مرفوعًا، نحوه. وفيه زيادة.
وأخرج عبد الرزاق في "المصنف" ١٠/ ٢٨٨ (٤٩٩٧) من طريق أبي سلمة عن أبي هريرة نحوه.


Beberapa bagian dari Terjemahan di-generate menggunakan Artificial Intelligence secara otomatis, dan belum melalui proses pengeditan

Untuk Teks dari Buku Berbahasa Indonesia atau Inggris, banyak bagian yang merupakan hasil OCR dan belum diedit


Belum ada terjemahan untuk halaman ini atau ada terjemahan yang kurang tepat ?