Loading...

Maktabah Reza Ervani




Judul Kitab : Tafsir Ats Tsa'labiy- Detail Buku
Halaman Ke : 4007
Jumlah yang dimuat : 16476

٧٧٨ أخبرناه محمد (١) بن حَمُّويه (٢)، أنا الحسين بن أيوب (٣)، أخبرنا علي بن عبد العزيز (٤)، ثنا القاسم بن سلام (٥)، ثنا جرير (٦)، عن مغيرة (٧)، عن إبراهيم (٨) قال: كان عبد الله - رضي الله عنه - (٩) يُذكّر الملائكة في كل القرآن (١٠).

قال أبو عبيد: إنما يرى عبد الله اختيار ذلك؛ خلافًا على المشركين في قولهم: الملائكة بنات الله (فأراد بالتذكير هاهنا إكذابهم، وتعالى الله عن ذلك علوًّا كبيرًا (١١)) (١٢).


(١) من (ن).
(٢) لم أجده.
(٣) الإمام الحافظ الثقة الثبت.
(٤) أبو الحسن البغوي. ثقة.
(٥) البغدادي، أبو عبيد. الإمام المجتهد الثقة الفاضل.
(٦) جرير بن عبد الحميد، ثقة صحيح الكتاب، قيل: كان في آخر عمره يهم من حفظه.
(٧) ابن مقسم الضبي ثقة، متقن، إلا أنه كان يدلس.
(٨) النخعيّ، ثقة، كثير الإرسال.
(٩) ابن مسعود الصحابي المشهور.
(١٠) الحكم على الإسناد:
رجاله ثقات ما عدا شيخ المصنف لم أجده.
التخريج:
وردت القراءة منسوبة لعبد الله بن مسعود في: "إعراب القرآن" للنحاس ١/ ٣٧٢ - ٣٧٣، "الجامع لأحكام القرآن" للقرطبي ٤/ ٧٤، وذكر السيوطي في "الدر المنثور" ٢/ ٣٧ عن إبراهيم مثله، ونسبه لابن المنذر.
(١١) في الأصل: (كذبوا) وتعالى الله عن ذلك علوًّا كبيرًا، وأراد بالتذكير -هنا- إكذابهم. والمثبت من (س)، (ن).
(١٢) انظر: "شرح طيّبة النشر" لابن الجزري (ص ٢٠٦)، "اللباب" لابن عادل الدمشقي ٥/ ١٩١، "الدر المنثور" للسيوطي ٢/ ٣٧.


Beberapa bagian dari Terjemahan di-generate menggunakan Artificial Intelligence secara otomatis, dan belum melalui proses pengeditan

Untuk Teks dari Buku Berbahasa Indonesia atau Inggris, banyak bagian yang merupakan hasil OCR dan belum diedit


Belum ada terjemahan untuk halaman ini atau ada terjemahan yang kurang tepat ?