Loading...

Maktabah Reza Ervani




Judul Kitab : Tafsir Ats Tsa'labiy- Detail Buku
Halaman Ke : 572
Jumlah yang dimuat : 16476

كتاب الأنوار (١):

١١٠ أنبأني أبو محمد عبد السلام بن أحمد بن داود بن عبد الصمد الهاشمي البغدادي (٢)، قال: قُرئ علي شيخنا أبي بكر


= وقال الذهبي: شيخ المقرئين، علي ضعف فيه. وقال: وهو في القراءات أقوى منه في الروايات. ثم قال: قلت: قد اعتمد الداني في "التيسير" علي رواياته للقراءات، فالله أعلم، فإن قلبي لا يسكن إليه، وهو عندي متهم، عفا الله عنه. وقال -أيضًا-: ومع جلالته ونبله فهو متروك الحديث، وحاله في القراءات أمثل. وقال الذهبي -أيضًا-: وهو مع علمه وجلالته ليس بثقة، وخيار من أثنى عليه أبو عمرو الداني، فقبِله وزكَّاه. وقد وصف ابن الجزري قول الذهبي هذا بأنه مبالغة، وقال: قلت: وناهيك بالداني سِيَّما في رجال القراءة. توفي ابن النقاش سنة (١٣٥ هـ).
"الفهرست" لابن النديم (ص ٥٢)، "تاريخ بغداد" للخطيب ٢/ ٢٠١، "معرفة القراء الكبار" للذهبي ١/ ٢٩٤، "سير أعلام النبلاء" للذهبي ١٥/ ٥٧٣، "تذكرة الحفاظ" للذهبي ٣/ ٩٠٨، "ميزان الاعتدال" للذهبي ٣/ ٥٢٠، "غاية النهاية" لابن الجزري ٢/ ١١٩، "طبقات المفسرين" للداودي ٢/ ١٣١.
١٠٩ الحكم على الإسناد:
النقاش صاحب القراءة ضعف في الحديث، وحاله في القراءة أمثل.
(١) انظر: "الفهرست" لابن النديم (ص ٥٢)، "تاريخ بغداد" للخطيب ٢/ ٢٠٦، "طبقات المفسرين" للداودي ٢/ ١٢٨، "هدية العارفين" لإسماعيل البغدادي ٦/ ٤٧.
قال الخطيب البغدادي: كان ابن مقسم من أحفظ الناس لنحو الكوفيين وأعرفهم بالقراءات، وله في التفسير ومعاني القرآن كتاب جليل سماه: "كتاب الأنوار". وبعضهم سماه: "الأنوار في تفسير القرآن". وسماه بعضهم: "الأنوار في علوم القرآن".
(٢) لم أجده.


Beberapa bagian dari Terjemahan di-generate menggunakan Artificial Intelligence secara otomatis, dan belum melalui proses pengeditan

Untuk Teks dari Buku Berbahasa Indonesia atau Inggris, banyak bagian yang merupakan hasil OCR dan belum diedit


Belum ada terjemahan untuk halaman ini atau ada terjemahan yang kurang tepat ?