Loading...

Maktabah Reza Ervani




Judul Kitab : Tafsir Ats Tsa'labiy- Detail Buku
Halaman Ke : 7148
Jumlah yang dimuat : 16476

وقال ابن عباس وسعيد بن جبير وقتادة: أتى ثعلبة مجلسًا من الْأَنصار، فأشهدهم فقال: ليِّن آتاني الله من فضله آتيت منه كل ذي حقِّ حقّه، وتصدقت منه ووصلت منه (١) القرابة! فابتلاه الله تعالى، فمات ابن عَمِّ له، فورّثه مالًا، فلم يَفِ بما قال، فأنزل الله تعالى


= المنذر، وابن أبي حاتم وأبي الشيخ والعسكري في الأمثال والطبراني وابن منده والباوردي وأبي نعيم في معرفة الصَّحَابَة وابن مردويه والبيهقي في الدلائل وابن عساكر.
وقد أخرجه البَغَوِيّ في "معالم التنزيل" ٤/ ٧٥ - ٧٦، وابن الأثير في "أسد الغابة" ١/ ٢٨٣ من طريق المصنف.
وأخرجه الطبري في "جامع البيان" ١٠/ ١٨٩، وابن أبي حاتم في "تفسير القرآن العظيم" ٦/ ١٨٤٧، وابن أبي عاصم في "الآحاد والمثاني" ٤/ ٢٥٠، وأبو القاسم البَغَوِيّ في "معجم الصَّحَابَة" (ق ٣٣/ أ)، وابن قانع في "معجم الصَّحَابَة" ٣/ ٩٢٨، وأبو نعيم في "المعرفة" ٣/ ٢٧٠، والواحدي في "أسباب النزول" (ص ٢٥٧ - ٢٥٩) من طريق محمَّد بن شعيب .. به نحوه.
وأخرجه الطَّبْرَانِيّ في "المعجم الكبير" ٨/ ٢١٨، والبيهقي في "دلائل النبوة" ٥/ ٢٨٩ من طرق عن معان بن رفاعة .. بنحوه.
قال البيهقي في "دلائل النبوة": وهذا حديث مشهور عند أهل التفسير، وإنما يروي بأسانيد ضعاف.
وقال الهيثمي في "مجمع الزوائد" ٧/ ٣٢: وفيه علي بن زيد الألهاني، وهو متروك.
وقال الذهبي في "تجريد أسماء الصَّحَابَة" ١/ ٦٦: فذكروا حديثًا طويلًا منكرًا بمرّة.
وقال ابن حجر في "الكافي الشاف" (ص ٧٧): وهذا إسناد ضعيف جدًّا، وقال في "فتح الباري" ٣/ ٣١٣: حديث ضعيف لا يحتج به.
(١) من (ت).


Beberapa bagian dari Terjemahan di-generate menggunakan Artificial Intelligence secara otomatis, dan belum melalui proses pengeditan

Untuk Teks dari Buku Berbahasa Indonesia atau Inggris, banyak bagian yang merupakan hasil OCR dan belum diedit


Belum ada terjemahan untuk halaman ini atau ada terjemahan yang kurang tepat ?