Loading...

Maktabah Reza Ervani




Judul Kitab : Tafsir Ats Tsa'labiy- Detail Buku
Halaman Ke : 7310
Jumlah yang dimuat : 16476

على أمتي ما تخلّفت خلف سرية تغزو في سبيل الله، لكني لا أجد سعة فأنطلق بهم معي وبشقّ على أن أدعهم بعدي" (١).

وقال الوليد بن مسلم: سمعت الأوزاعي وابن المبارك والفزاري والسبيعي وابن جابر وسعيد بن عبد العزيز يقولون في هذِه الآية: إنها لأول هذِه الأمة وآخرها (٢).

وقال ابن زيد: هذا حين كان أهل الإسلام قليلًا فلما كثروا نسخها الله وأباح التخلف لمن شاء فقال: {وَمَا كَانَ الْمُؤْمِنُونَ لِيَنْفِرُوا كَافَّةً} الآية (٣).


= أبي عروبة، عن قتادة. به.
وأخرجه ابن أبي حاتم في "تفسير القرآن العظيم" ٦/ ١٩٠٨ من طريق أبي الجماهر، عن سعيد بن بشير، عن قتادة. بنحوه.
(١) أخرجه مالك في "الموطأ" ٢/ ٤٦٥ ومن طريقه النسائي في "السنن الكبرى" في السير باب التخلف عن السرية (٨٨٣٥)، والبغوي في "شرح السنة" ١٠/ ٣٥٠.
وأخرجه أحمد في "المسند" ٢/ ٤٢٤، ٤٧٣ (٩٤٨٠، ١٠١٢٦)، والبخاري في الجهاد، باب الجعائل والحملان في السبيل (٢٩٧٢)، ومسلم في الإمارة، باب فضل الجهاد والخروج في سبيل الله (١٨٧٦)، وابن الجارود في "المنتقى" (ص ١٣٣)، وابن حبان في "صحيحه" كما في "الإحسان" ١١/ ٣٨ من طرق عن يحيى بن سعيد، عن أبي صالح السمان، عن أبي هريرة - رضي الله عنه -. بنحوه. وله طرق أخرى عن أبي هريرة في الصحيحين وغيرهما بألفاظ متقاربة.
(٢) أخرجه الطبري في "جامع البيان" ١١/ ٦٥ عن علي بن سهل، وابن أبي حاتم في "تفسير القرآن العظيم" ٦/ ١٩٠٧ عن أبيه، عن عيسى بن يونس الرملي، كلاهما عن الوليد بن مسلم. به.
(٣) أخرجه الطبري في "جامع البيان" ١١/ ٦٥ من طريق ابن وهب، وابن أبي حاتم في "تفسير القرآن العظيم" ٦/ ١٩٠٧ من طريق أصبغ بن الفرج، كلاهما عن =


Beberapa bagian dari Terjemahan di-generate menggunakan Artificial Intelligence secara otomatis, dan belum melalui proses pengeditan

Untuk Teks dari Buku Berbahasa Indonesia atau Inggris, banyak bagian yang merupakan hasil OCR dan belum diedit


Belum ada terjemahan untuk halaman ini atau ada terjemahan yang kurang tepat ?