Loading...

Maktabah Reza Ervani




Judul Kitab : Tafsir Ats Tsa'labiy- Detail Buku
Halaman Ke : 7411
Jumlah yang dimuat : 16476

{فِي الْأَرْضِ وَلَا فِي السَّمَاءِ وَلَا أَصْغَرَ مِنْ ذَلِكَ وَلَا أَكْبَرَ} قرأ الحسن، وابن أبي إسحاق، وحمزة: برفع الراءين، عطفًا على موضع المثقال قبل دخول (ش)، وقرأ الباقون بنصبهما (١)، عطفا على الذرّة، أي: ولا مثقال أصغر وأكبر {إِلَّا فِي كِتَابٍ مُبِينٍ} يعني اللوح المحفوظ.

٦٢ - قوله تعالى: {أَلَا إِنَّ أَوْلِيَاءَ اللَّهِ لَا خَوْفٌ عَلَيْهِمْ وَلَا هُمْ يَحْزَنُونَ}

ثم وصفهم تعالى فقال:

٦٣ - {الَّذِينَ آمَنُوا وَكَانُوا يَتَّقُونَ}

قال ابن زيد: أبي الله أن يتقبل الإيمان إلا بالتقوي (٢).

واختلفوا فيمن يستحق هذا الاسم:

فروي سعيد بن جبير أن رسول الله - صلى الله عليه وسلم - سئل: من أولياء الله؟ فقال: "هم الذين يُذكر الله برؤيتهم" (٣).


(١) "إرشاد المبتدي" (ص ٣٦٤)، "غاية الاختصار" ٢/ ٥١٧، "النشر في القراءات العشر" لابن الجزري ٢/ ٢٨٥، وبالرفع قرأ يعقوب وخلف -في اختياره- انظر "إتحاف فضلاء البشر" للدمياطي ٢/ ١١٧.
(٢) أخرجه الطبري في "جامع البيان" ١١/ ١٣٢ من طريق ابن وهب، وابن أبي حاتم في "تفسير القرآن العظيم" ٦/ ١٩٦٥ من طريق أصبغ بن الفرج، كلاهما عن ابن زيد ... به.
ووهم محقق الطبري في "جامع البيان" ١٥/ ١٢٣ حيث أثبت العبارة: قال أبيّ: لن يتقبل الإيمان إلا بالتقوى بخلاف ما في المخطوط (أن يتقبل)! ! وهو تحريف ظاهر.
(٣) عزاه السيوطي في "الدر المنثور" ٣/ ٥٥٦ لابن المبارك وابن أبي شيبة وابن جرير =


Beberapa bagian dari Terjemahan di-generate menggunakan Artificial Intelligence secara otomatis, dan belum melalui proses pengeditan

Untuk Teks dari Buku Berbahasa Indonesia atau Inggris, banyak bagian yang merupakan hasil OCR dan belum diedit


Belum ada terjemahan untuk halaman ini atau ada terjemahan yang kurang tepat ?