Loading...

Maktabah Reza Ervani




Judul Kitab : Tafsir Ats Tsa'labiy- Detail Buku
Halaman Ke : 7674
Jumlah yang dimuat : 16476

وخاد (١)، وأشريم (٢)، فتوفيت ليَّا؛ فتزوج يعقوب أختها راحيل فولدت له يوسف وبنيامين، فكان (٣) بنو يعقوب اثني عشر رجلاً.

{آيَاتٌ} قرأ أهل مكة (آية) على الواحد (٤)، أي: عظة وعبرة (٥) (٦). وقيل: عجب (٧). يقال: فُلانٌ آيةٌ في الحُسْنِ والعِلْم. أي: عجب.

وقرأ الباقون: {آيَاتٌ} (على الجمع) (٨).

{لِلسَّائِلِينَ} وذلك أن اليهود سألت النبي - صلى الله عليه وسلم- عن قصة يوسف، فأخبرهم بها كما في التوراة، فعجبوا منه، وقالوا: من أين لك هذا يا محمَّد؟ فقال: "علمنيه ربي" (٩).


(١) في (ن)، (ك): جاد.
(٢) في (ن): أشتر.
(٣) في (ن): فكانوا.
(٤) انظر: "السبعة" لابن مجاهد (٣٤٤)، "التبصرة" (٥٤٥)، "التيسير" للداني (١٢٧)، "الغاية في القراء العشر" لابن مهران (٢٨٥).
(٥) ساقطة من (ن).
(٦) انظر: "إعراب القراءات السبع وعللها" لابن خالويه ١/ ٢٩٩، "معاني القرآن" للنحاس ٣/ ٣٩٩، "الحجة" لابن زنجلة (٣٥٥).
(٧) انظر: "الجامع لأحكام القرآن" للقرطبي ٩/ ١٣٠، "البحر المحيط" لأبي حيان ٥/ ٢٨٢.
(٨) في (ن): بالجمع.
(٩) حديث ضعيف جدًّا. أخرجه البيهقي في "دلائل النبوة" ٦/ ٢٧٦ من طريق الكلبي عن أبي صالح عن ابن عباس، والكلبي متروك، وأبو صالح. ضعيف. ونسبه ابن الجوزي في "زاد المسير" ٤/ ١٨٢ إلى المفسرين.


Beberapa bagian dari Terjemahan di-generate menggunakan Artificial Intelligence secara otomatis, dan belum melalui proses pengeditan

Untuk Teks dari Buku Berbahasa Indonesia atau Inggris, banyak bagian yang merupakan hasil OCR dan belum diedit


Belum ada terjemahan untuk halaman ini atau ada terjemahan yang kurang tepat ?