Loading...

Maktabah Reza Ervani




Judul Kitab : Tafsir Ats Tsa'labiy- Detail Buku
Halaman Ke : 835
Jumlah yang dimuat : 16476

عاصم (١) عن زر (٢) عن أبي وائل (٣)،


= وقال ابن عدي: . . . وهو من مشهوري مشائخ الكوفة وقرائهم، وعن عاصم بن بهدلة أحد القراء، هو في كل رواياته عن كل من روى عنه لا بأس به، وذلك أني لم أجد له حديثًا منكرًا إذا روى عنه ثقة، إلا أن يروي عن ضعيف.
وقال ابن سعد: وكان ثقة، صدوقًا، عارفًا بالحديث والعلم، إلا أنه كثير الغلط. وقال الساجي: صدوق يهم.
وروى الخطيب البغدادي بسنده عن أبي عبد الله قال: أبو بكر يضطرب في حديث هؤلاء الصغار، فأما حديثه عن أولئك الكبار ما أقربه عن ابن حصين وعاصم، وأنه يضطرب عن أبي إسحاق أو نحو هذا.
قال الذهبي في "ميزان الاعتدال": صدوق ثبت في القراءة، لكنه في الحديث يغلط ويهم. . وقد أخرج له البخاري، وهو صالح الحديث.
وقال ابن حجر: ثقة عابد، إلا أنه لما كبر ساء حفظه، وكتابه صحيح. مات سنة (١٩٤ هـ) وقيل قبل ذلك بسنة أو سنتين، وقد قارب المائة.
"تاريخ يحيى بن معين" رواية الدارمي (٥٣، ٥٤، ٨٦)، "تاريخ الثقات" للعجلي (٢٠٩٩)، "تاريخ بغداد" للخطيب ١٤/ ٣٧١، "ميزان الاعتدال" للذهبي ٤/ ٤٩٤، "سير أعلام النبلاء" للذهبي ٨/ ٤٩٥، "تهذيب التهذيب" لابن حجر ٤/ ٤٩٢، "تقريب التهذيب" لابن حجر (٨٠٤٢)، "الكواكب النيرات في معرفة من اختلط من الرواة الثقات" لابن الكيال (ص ٤٣٩)، "الاغتباط بمن رمي بالاختلاط" لسبط ابن العجمي (١٢١).
(١) عاصم ابن بهدلة بن أبي النجود، صدوق له أوهام.
(٢) زرّ -بكسر أوله وتشديد الراء- بن حُبيش -بمهملة وموحدة ومعجمة، مصغرا- بن حُباشة -بضم المهملة بعدها موحدة ثم معجمة- الأسدي، الكوفي، أبو مريم، ثقة، جليل، مخضرم. مات سنة (٨١ هـ) أو بعدها. وهو ابن (١٢٧) سنة.
"تهذيب الكمال" للمزي ٩/ ٣٣٥، "تهذيب التهذيب" لابن حجر ١/ ٦٢٧، "تقريب التهذيب" لابن حجر (٢٠١٩).
(٣) شقيق بن سلمة، ثقة، مخضرم.


Beberapa bagian dari Terjemahan di-generate menggunakan Artificial Intelligence secara otomatis, dan belum melalui proses pengeditan

Untuk Teks dari Buku Berbahasa Indonesia atau Inggris, banyak bagian yang merupakan hasil OCR dan belum diedit


Belum ada terjemahan untuk halaman ini atau ada terjemahan yang kurang tepat ?