Loading...

Maktabah Reza Ervani




Judul Kitab : Tafsir Ats Tsa'labiy- Detail Buku
Halaman Ke : 9021
Jumlah yang dimuat : 16476

وقال الكلبي: توضأ يوشع بن نون من عين الحياة فانتضح على الحوت المالح في المكتل من ذلك الماء، فعاش ثم وثب في ذلك الماء، فجعل يضرب بذنبه في الماء فلا يضرب بذنبه شيئًا من الماء وهو ذاهب إلَّا يبس (١).

٦٢ - قوله عز وجل {فَلَمَّا جَاوَزَا}

يعني ذلك الموضع {قَالَ} موسى {لِفَتَنهُ آتِنَا} أعطنا {غَدَاءَنَا} طعامنا وزادنا، وذلك أن يوشع بن نون عليه السلام حين رأى ذلك من الحوت، قام ليدرك موسى عليه السلام فيخبره بأمر الحوت فنسي أن يخبره، فمكثا يومهما ذلك حتَّى (٢) صليا الظهر من الغد ولم ينصب موسى عليه السلام في سفره ذلك إلَّا يومئذٍ حين جاوزا الموضع الَّذي أمر به، فقال لفتاه حين مل وتعب: {آتِنَا غَدَاءَنَا لَقَدْ لَقِينَا مِنْ سَفَرِنَا هَذَا نَصَبًا}، أي شدة وتعبًا (٣)، وذلك أنَّه ألقي على موسى عليه السلام الجوع، بعدما جاوز الصحرة ليتذكروا الحوت فيرجع إلى موضع مطلبه.


(١) ذكره البغوي في "معالم التنزيل" ٥/ ١٨٦، وعن كون الحوت كان مملحًا، فقد روي ذلك عن ابن عباس - رضي الله عنهما -.
رواه ابن عساكر، عن سعيد بن جبير عنه كما في "الدر المنثور" للسيوطي ٤/ ٤٢١ وعن (عين الحياة) فقد سبق أنَّه روى ذلك عن قتادة، وسفيان.
(٢) في الأصل: حين.
(٣) "معالم التنزيل" البغوي ٥/ ١٨٧، "لباب التأويل" للخازن ٣/ ١٧١.


Beberapa bagian dari Terjemahan di-generate menggunakan Artificial Intelligence secara otomatis, dan belum melalui proses pengeditan

Untuk Teks dari Buku Berbahasa Indonesia atau Inggris, banyak bagian yang merupakan hasil OCR dan belum diedit


Belum ada terjemahan untuk halaman ini atau ada terjemahan yang kurang tepat ?