Loading...

Maktabah Reza Ervani




Judul Kitab : Tafsir Ats Tsa'labiy- Detail Buku
Halaman Ke : 9878
Jumlah yang dimuat : 16476

وقال قتادة (١)


= وانظره منسوبًا إليه في "عرائس المجالس" للمصنف (٣٤٧)، "تفسير القرآن" للسمعاني ٣/ ٤٧٧، "المحرر الوجيز" لابن عطية ٤/ ١٤٥، "النكت والعيون" للماوردي ٤/ ٥٦، "البحر المحيط" لأبي حيان ٦/ ٣٧٧، "الجامع لأحكام القرآن" للقرطبي ١٢/ ١٢٦، "زاد المسير" لابن الجوزي ٥/ ٤٧٦، "تفسير القرآن العظيم" لابن كثير ١٠/ ١٢٥.
وأخرجه ابن مردويه كما في "الدر المنثور" ٥/ ١٩ عن أبي هريرة، عن النَّبِيّ -صلى الله عليه وسلم- مرفوعًا وأشار إلى رفعه السمعاني في "تفسير القرآن".
وأخرجه الطبري في "جامع البيان" ١٨/ ٢٦، والطبراني في "المعجم الأوسط" ٧/ ٨ (٦٦٩٥)، وابن عساكر في "تاريخ دمشق" ١/ ٢٠٩.
جميعهم عن مرة البهزي عن النَّبِيّ - صلى الله عليه وسلم - قال: "الرملة الربوة" قال الهيثمي في "مجمع الزوائد" ٧/ ٧٢: فيه من لم أعرفهم، وقال ابن كثير ١٠/ ١٢٥: حديث غريب جدًّا.
وذكره السيوطي في "الدر المنثور" ٥/ ١٩ وزاد نسبته لابن أبي حاتم وابن مردويه.
وهذا القول ضعيف وذلك لعدم صحة رفعه إلى النَّبِي - صلى الله عليه وسلم -؛ ولأنه معارض للآية وذلك أن الله وصف هذِه الربوة بأنها ذات قرار ومعين، والرملة لا ماء بها معين والله أعلم.
انظر: "جامع البيان" للطبري ١٨/ ٢٧، "المحرر الوجيز" لابن عطية ٤/ ١٤٥.
(١) أخرجه عنه عبد الرَّزّاق في "تفسير القرآن" ٢/ ٤٥، والطبري في "جامع البيان" ١٨/ ٢٨، وابن حبان في "الثِّقات" ٩/ ١٦٦، وابن عساكر في "تاريخ دمشق" ١/ ٢١٢.
وذكره السيوطي في "الدر المنثور" ٥/ ١٨ وزاد نسبته لعبد بن حميد.
وانظر: "معاني القرآن" للنحاس ٤/ ٤٦٢، "عرائس المجالس" للمصنف (٣٤٧)، "معالم التنزيل" للبغوي ٥/ ٤١٩، "النكت والعيون" للماوردي ٤/ ٥٦، "تفسير القرآن العظيم" لابن كثير ١٠/ ١٢٥، "زاد المسير" لابن الجوزي =


Beberapa bagian dari Terjemahan di-generate menggunakan Artificial Intelligence secara otomatis, dan belum melalui proses pengeditan

Untuk Teks dari Buku Berbahasa Indonesia atau Inggris, banyak bagian yang merupakan hasil OCR dan belum diedit


Belum ada terjemahan untuk halaman ini atau ada terjemahan yang kurang tepat ?